详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.22)


 教师编制考试每日一练




   

    1、1969年,美国科学院召开了改进中小学自然科学教育的会议,从而掀起了60年代以加强基础学科教学、编写新教材、注重学科概念与体系为核心的课程改革运动,这场运动所体现的教育思潮是(  )

  A. 改造主义教育

  B. 要素主义教育

  C. 结构主义教育

  D. 永恒主义教育



  
参考答案:C【解析】20世纪60年代开始,西方教育心理学的内容和体系日趋集中,这一时期,西方教育心理学比较重视结合教学实际,注重为学校教育服务。60年代初,布鲁纳发起课程改革运动——结构主义教育思潮,从而掀起了60年代以加强基础学科教学、编写新教材、注重学科概念与体系为核心的课程改革运动,选择C项。



2、在一次考试中,若50人中只有5人通过某一测试题目,那么该题的难度为(  )

  A. 10%

  B. 45%

  C. 55%

  D. 90%



参考答案:A【解析】本题考查项目难度的计算公式,难度,顾名思义,是指项目的难易程度。难度的指标通常以通过率表示,即以答对或通过该题的人数百分比来表示:P=R/N×100%,其中P代表项目难度,N为全体受测者人数,R为答对或通过该项目的人数,故本题选A。需要注意的是,难度值(P值)越大,表示通过人数越多,测验难度也越小。


 

 3、学生们熟悉的一首歌,不同的人、用不同的乐器演奏,学生们仍然能知觉出这首歌,这种现象体现了直觉的(  )

  A. 选择性

  B. 整体性

  C. 理解性

  D. 恒常性



参考答案:B【解析】知觉的整体性是指客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据知识经验把它知觉为一个整体,并能产生知觉期待和预测。题干中不同的人选择B。这里不要考生易错选成D项,知觉的恒常性指客观事物本身不变,但知觉条件在一定条件范围内发生变化时,人的知觉映象仍相对不变。通常有以下几种类型:大小知觉恒常性;明度和颜色的恒常性;形状恒常性;方位恒常性。


4、素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,素质教育时代特征的核心是培养学生具有(  )

  A. 创新精神

  B. 艰苦奋斗的精神

  C. 团结协作的精神

  D. 革命传统精神




参考答案:A【解析】《中共中央关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中的教育方针(1999),《决定》对我国的教育方针做了新的表述:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的,德智体美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”故选择A。



 

5、课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和(  )

  A. 自主性

  B. 随意性

  C. 规范性

  D. 强制性




参考答案:A【解析】课外、校外教育的主要特点有:学生参加课外活动的自愿选择性;课外活动内容和形式的灵活性;活动内容上的实践性;学生在课外活动上的自主性;活动内容上的广泛性和多样性,故本题选择A。



 

6、小学生喜欢亲近老师,渴望得到夸奖,这种需要属于(  )

  A. 生理需要

  B. 安全需要

  C. 归属与爱的需要

  D. 自我实现的需要




参考答案:C【解析】学生渴望得到老师的认可和关心,是一种归属感和爱的需要的体现,故选择C。



 7、认为游戏是远古时代人类组先生活特征在儿童身上重演的心理学家是(  )

  A. 霍尔

  B. 蒙台梭利

  C. 斯宾塞

  D. 桑代克




参考答案:A【解析】游戏伴随着儿童发展,儿童在游戏中成长。游戏是一种普遍的社会现象,人们从不同的角度关注着儿童游戏的行为,许多心理学家和教育学家都提出了自己的游戏理论。剩余精力理论的代表人物是德国思想家、心理学家斯宾塞,主张游戏是人的机体内部的剩余的力量产生的;美国心理学家斯坦利·霍尔认为,游戏是复演祖先的生活史,是遗传活动的表演,游戏是重复祖先的进化过程;美国心理学家桑代克认为游戏是学习行为,遵循效果律和练习律,并受到社会文化和教育要求的影响;蒙台梭利作为意大利第一位女性教育家,她提出游戏是促使幼儿生理的正常发展,使他们的日常生活动作熟练化的重要手段。故选择A。



 

 8、在儿童学习语言的问题上,颜之推认为应该(  )

  A. 重视学习通用语言

  B. 重视学习本地方言

  C. 尽可能掌握多种方言

  D. 尽可能掌握不同阶段的语言




参考答案:A【解析】我国古代教育家颜之推认为语言的学习应该成为儿童教育的一项重要内容。在家庭教育中,子女学习正确的语言,是做父母的重要责任。一事一物、不经查考、不敢随便称呼。学习语言注意规范、不应强调方言,要重视通用语言



 9、奥苏贝尔针对讲解式教学提出了“先行组织者”教学策略,使用该策略的目的是为学生的学习提供(  )

  A. 比较组织

  B. 观念固着点

  C. 关系类属者

  D. 符号中介物



参考答案:B,【解析】先行组织者的作用就是在学习者能够有意义地学习新内容之前,在他们“已经知道的”(原有观念)和“需要知道的”(新概念、新知识)之间架起桥梁,从而使原有观念能对新概念、新知识真正起到固定、吸收作用(成为新知识的“固着点”),即实现认知结构的同化。选择B。



 10、王老师在教学“圆的周长”时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献,同学们感到很自豪,王老师遵循的数学原则是(  )

  A. 启发性原则

  B. 巩固性原则

  C. 因材施教原则

  D. 科学性与思想相统一原则

 



参考答案:D【解析】题干中的自豪感,也是教师向学生传到的情感态度与价值观目标,体现的是思想性,选择D项。

 


11、下面哪种表现反映了罗森塔尔效应?(  )

  A. 老师让背书,学生认真地背书

  B. 老师对学生说:“你很聪明,只要认真学习,成绩一定会提高。”结果这个学生成绩提高了

  C. 学生犯了错误,老师批评了他

  D. 老师穿得很漂亮,发现学生们在课堂上配合得很积极





参考答案:B【解析】教师对学生寄以期待,学生就会发生相应于这种期待的效应。罗森塔尔把教师期望的预言效应称作皮格马利翁效应,也将之称为罗森塔尔效应。只有B项符合。



12、“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也;故曰教学相长也。”这句话出自(  )

  A. 《大学》

  B. 《论语》

  C. 《学记》

  D. 《孟子》







参考答案:C【解析】《礼记·学记》原文:虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。选择C。



 13、按照智力测验的标准,智力超常儿童是指智商至少要达到(  )的儿童。

  A. 160

  B. 150

  C. 140

  D. 130

 




参考答案:C【解析】心理学智力测验中,一般把智商高于140的儿童叫做超常儿童,选择C。



14、通常所说的备课要“备”,除了要钻研教材、设计教材之外,还包括(  )

  A. 研究学生

  B. 检查作业

  C. 设计评价

  D. 知道学法




参考答案:A【解析】备课的三项工作:(1)备教材;(2)备学生;(3)备教法(备教学进度计划),题干中分别给出了钻研教材和设计教法,故选择A


 

 15、德国心理学家艾宾浩斯最早对人类记忆和遗忘规律进行了实验研究,实验结果告诉我们,遗忘的规律是先快后慢的。根据这一特点,及时复习能防止学习之后的快速遗忘。所谓及时复习,应该是指(  )

  A. 当天复

  B. 考试前复

  C. 一周之后复

  D. 学习结束立刻复



参考答案:D【解析】德国的心理学家艾宾浩斯通过研究得出了遗忘规律:遗忘的进程是不均衡的,遗忘在识记后立即开始,在识记后的短时间内遗忘得很快,学习20分钟后,遗忘率达到42%,随着时间的进展逐渐缓慢,所以要在学习结束后立刻复习,故选择D。






 
教师资格证考试每日一练





1.下列哪种方法无法使一个页面中容纳更多的文字( )。
A.调整页边距
B.改变排版方向
C.缩小行间距
D.调整字体大小

【答案】B。若想使一个页面中容纳更多的文字,可以通过缩小字体、调整页边距或缩小行距等方法实现。



2.新课程改革的基本理念是( )。

A.以学生发展为本
B.培养学生的实践能力
C.切实减轻学生的学习负担
D.提高课堂教学效率

【答案】A。新课程改革的基本理念是以学生发展为本 。




3.新课程改革要求实行三级课程管理,这“三级”不包括( )。

A.国家
B.地方
C.学校
D.家庭


【答案】D。新课程改革要求实行国家、地方、学校三级课程管理。



4.研究性学习的根本出发点就是改变传统的( )。
A.课程结构
B.教学内容
C.学习方式
D.教学组织形式


【答案】C。研究性学习的根本出发点就是改变传统的接受学习的方式。



5.教师应该了解课程开发的知识,学会开发( )。

A.国家课程
B.地方课程
C.校本课程
D.教师培训课程


【答案】C。教师是校本课程开发的主体。



6.《学记》提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”,( )教学原则与其在思想上是一致的。
A.循序渐进
B.巩固性
C.因材施教
D.直观性

【答案】A。《学记》提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”属于循序渐进教学原则。



7.地方课程是指( )。
A.由省级教育行政部门开发的课程
B.由地市级教育行政部门开发课程
C.由县级教育行政部门开发的课程
D.由学校开发的课程


【答案】A。本题考查了《基础教育课程改革纲要》关于三级课程管理的知识。《纲要》规定,为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、地方和学校三级课程管理。其中,省级教育行政部门依据国家课程管理政策和本地实际情况,制订本省(自治区、直辖市)实施国家课程的计划,规划地方课程,报教育部备案并组织实施。经教育部批准,省级教育行政部门可单独制订本省(自治区、直辖市)范围内使用的课程计划和课程标准。



8. 春秋战国时期出现的中国教育发展史上里程碑式的学校教育制度是( )。

A.国学
B.私学
C.太学
D.乡学


【答案】B。春秋战国时期私学的发展是我国教育史、文化史上的一个重要里程碑,促进并形成了百家争鸣的盛况。



9.某中学开设了科学课,由原来的物理、化学、生物、劳技整合而成,这门课程属于( )。

A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.环境课程


【答案】C。本题考查了课程的分类。综合课程是指打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上的学科领域构成的课程。整合物理、化学、生物、劳技形成的课程属于综合课程。



10.课程计划的中心是( )。
A.进行课时分配
B.设置教学科目
C.安排教学时间
D.做出学年编制


【答案】B。课程计划的中心是设置教学科目。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00