详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.21)



 教师编制考试每日一练




   

     1、教师帮助和指导学生学会身份认同和角色定位,使其自觉按照角色要求为人处世。这体现了教育的(  )

  A. 个体社会化功能

  B. 个体个性化功能

  C. 个体谋生性功能

  D. 个体享用功能



  
参考答案: A 【解析】个体的身份是个人在整个社会结构中的地位。人所从事的职业与人在社会中所处的地位,在很大程度上以其所接受的教育和训练为前提,教育是促进人的职业社会化和身份社会化的重要手段,选择A。



2、教师要求学生列举砖的用途,某学生在单位时间内列举出很多例证,但都在建筑材料范围之内,这表明该学生的发散思维在流畅性和变通性方面的特点是(  )

  A. 流畅性差,变通性差

  B. 流畅性好,变通性差

  C. 流畅性好,变通性好

  D. 流畅性差,变通性好



参考答案: B【解析】美国心理学家吉尔福特认为,创造性思维具有流畅性、变通性和独创性三个特征。思维的流畅性指智力活动灵敏迅速、畅通少阻,能在较短时间内发表较多的观点,它是发散思维的量的指标;思维的变通性是指思维灵活,触类旁通,随机应变,不受功能固着、定势的约束,该学生列举很多例证,流畅性很好,但是变通性差,只列举了建筑材料范围内的用途,故选择B。


 

 3、让学生按照各自的水平和速度进行学习的教学方法属于(  )

  A. 愉快教学

  B. 情景教学

  C. 个别化教学

  D. 理想化教学



参考答案: C【解析】个别化教学是为了适合个别学生的需要、兴趣、能力和学习进度而设计的教学方法,是为符合该生能力需要而特别设计的教学方案。让学生按照各自水平和速度进行学习的教学方法属于个别化教学,选择C项。


4、儿童进入学校后,都比较自觉的约束自己的思想言行,采取符合教育要求的礼仪行为方式,逐步接受并适应团体活动,形成相应的文化价值意识和共同的目标意识。同时,还能抵制不良风气和行为方式。学生的这些行为都是通过学校的一系列活动的培养、熏陶出来的,如升国旗。盛大的开学或毕业典礼,校庆活动,授奖仪式以及校徽校歌等增强学生的集体荣誉感、自豪感、责任感。

  以上内容属于学校教育对儿童心理发展的(  )影响。
  A. 学校教育内容
  B. 教师
  C. 同伴交往
  D. 校风


参考答案: D【解析】本题考查小学生心理发展的影响因素。影响因素有很多:遗传、家庭环境、学校教育、社会环境、主观能动性等,其中学校教育中的校风对小学生的心理发展的影响主要表现为:校风作为一种无形的感染力量,无声的行动命令。儿童进入学校后,在良好的校风感染下,能比较自觉地约束自己的思想言行,培养符合规范的行为等。题干中“采取符合教育要求的礼仪行为方式、培养、熏陶等”也能提示“校风”对小学生潜移默化的影响。故选择D。



 

5、教师在教学时要求学生“一题多解”,是在培养学生的(  )

  A. 辐合思维

  B. 发散思维

  C. 常规思维

  D. 直觉思维




参考答案: B【解析】发散性思维是沿着各种不同的方向去思考,追求多样性的思维,“一题多解”是典型的发散性思维的例子,故选择B。



 

6、学生在学习用公式C=π*d计算直径分别为4.38和8.70的圆的周长之前,一定已经知道C/d=π=3.14,这样才可以计算出第一个圆周为C1=π*4.38,即C1=4.38*3.14,第二个圆周为C2=π*8.70,即C2=8.70*3.14。学生了解π=3.14对于整个解题来说是(  )

  A. 成熟

  B. 学习准备

  C. 智力发展

  D. 语言发展




参考答案: B【解析】学习准备是指学生原有的知识水平或心理发展水平对新学习的适应性,即学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人生理、心理发展的水平和特点。题干中,学生掌握π=3.14为进一步的解题做好了准备。故选择B。



 7、学生想参加学校合唱队为学校争光,但又怕耽误时间影响学习。这说明学生现在具有(  )动机冲突。

  A. 双趋式

  B. 双臂式

  C. 趋避式

  D. 以上皆非



参考答案: C【解析】动机斗争可分为四类:

(1)双趋冲突是指从自己同时都很喜爱的两个事物中仅择其一的心理状态;(2)双避冲突是指从希望回避的两种事物中必取其一的心理状态;

(3)趋避冲突是指对同一目的兼具好恶的矛盾心理;

(4)多重趋避冲突,即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。题干中,学生参加校合唱队有好坏两个方面影响,是典型的趋避冲突,选择C。



 

 8、技能形成的必要条件是(  )

  A. 学校教育

  B. 知识

  C. 迁移

  D. 应用



参考答案: D【解析】本题考查技能形成知识点。技能是一种活动方式,是由一系列动作及执行方式构成的,属于动作经验,不同于认知经验的知识,必须实际应用(即经过必要的练习)才可获得。选择D。



 9、提出“教育即生长”、“学校即社会”等观点的教育家是(  )

  A. 陶行知

  B. 福禄培尔

  C. 陈鹤琴

  D. 杜威



参考答案: D【解析】杜威的现代教育思想与赫尔巴特的传统教育思想截然对立,其论述教育的本质说“教育即生活”,“教育即生长”,“教育即经验的改造”,“学校即社会”。故选择D。学习时,注意与我国教育家陶行知思想相比较,陶行知提出“生活教育论”:“生活即教育”;“社会即学校”;“教学做合一”。



 10、制约课程设计的主要因素有(  )

  A. 环境

  B. 设计者

  C. 社会、知识和儿童

  D. 政治、经济和文化

 



参考答案: C【解析】社会、知识(学科)和儿童(学生)是制约学校课程的三大因素,由此也确立三大主要课程理论流派,故选择C选项。

 


11、教师不再向学生系统讲授教材,而只为学生指定自学材料,学生自学和独立作业,教师解答学生疑问,学生阶段性向教师汇报学习情况并接受考查,这种教学组织形式是(  )

  A. 个别教学制

  B. 泰勒制

  C. 班级授课制

  D. 道尔顿制




参考答案: D【解析】本题考查教学组织形式相关知识。教师每周进行有限的集体教学,然后指定学习内容,学生接受学习任务后,在各专业课堂自学,独立完成作业,然后接受教师考查,又接受新的学习任务,这是一种典型的自学辅导式的教学组织形式,它是由美国道尔顿城的教育家帕克赫斯特提出并试行的。故选择D。



12、《学记》总结和概括了先秦儒家的教育经验和理论,其中,“亲其师,信其道”主要表明了(  )的作用。

  A. 道德认识

  B. 道德情感

  C. 道德动机

  D. 道德意志




参考答案: B【解析】品德的心理结构包括四种相辅相成的基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为,简称知、情、意、行。道德认识是指对于行为规范及其意义的认识,是人的认识过程在品德上的表现;道德情感是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验(爱憎、喜恶等情感体验);道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现预定道德目标的心理过程;道德行为是品德形成的最终环节,是指个体在一定的道德意识支配下表现出来的对他人和社会的有道德意义的活动。题干中“亲其师,信其道”意思是一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理,强调良好的师生关系能使学生拥有良好的情绪去面对学习,故选择B。



   13、在儿童的成长过程中起主导作用的是(  )

  A. 遗传基

  B. 家庭环境

  C. 学校教育

  D. 社会人文地理条件

 



参考答案: C【解析】本题考查影响儿童身心发展因素的地位,其中,遗传基因为儿童身心发展提供一种可能,不起决定作用;环境为儿童发展提供多种可能;学校教育在儿童身心发展中起主导作用;家庭环境是最早影响儿童的因素。故选择C。



14、在经典的心理旋转实验中因变量是(  )

  A. 反应时间

  B. 旋转角度

  C. 再认数量

  D. 回忆数量




参考答案: A【解析】心理旋转实验是研究表象操作性特点的经典实验,试验中R字符实验的自变量有两个:旋转的角度和字母正反,因变量是反应时间。故选择A。


 

 15、以下传统识字教材按编写时间顺序排列,正确的是(  )

  A. 《急救篇》、《千字文》、《三字经》、《百家姓》

  B. 《千字文》、《三字经》、《百家姓》、《急救篇》

  C. 《三字经》、《百家姓》、《急救篇》、《千字文》

  D. 《急救篇》、《千字文》、《百家姓》、《三字经》





参考答案: D【解析】《急就篇》是西汉元帝时(前48~前33)黄门令史游作;《千字文》由南北朝时期梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣编纂;《百家姓》,是一篇关于中文姓氏的文章。按文献记载,成文于北宋初;《三字经》相传为南宋王应麟编,后人依次增搜索补,选择D。






 
教师资格证考试每日一练





1.在PowerPoint中放映当前幻灯片的快捷键为( )。
A.Shift+F5
B.F5
C.Ctrl+F5
D.Alt+F8


【答案】A。Shift+F5是从当前幻灯片开始放映;F5是从头放映。



2.3,11,31,68,( )。

A.37
B.125
C.130
D.81


【答案】C。11=3×3+2,31=11×3-2,68=31×2+6,所以,68×2-6=(130)。选C。




3.在Word中,单击文档中的图片( )。
A.选中该图片
B.弹出快捷菜单
C.在画图中打开该图片
D.启动图形编辑器并选中该图片


【答案】A。在Word中,单击文档中的图片会选中该图片。



4.广义的教育包括( )。

A.社会教育、学校教育和家庭教育
B.社会教育、家庭教育
C.学校教育、家庭教育
D.社会教育、学校教育



【答案】A。本题考查教育的定义。广义的教育包括社会教育、学校教育和家庭教育。



5.苏联教育家赞科夫的教育代表作是( )。
A.《普通教育学》
B.《教学与发展》
C.《人的教育》
D.《教育过程》


【答案】B。赞科夫的教育代表作是《教学与发展》。



6.西周的官学已有较完备的制度,主要分两类两级:一类是国学,一类是( )。

A.府学
B.内学
C.乡学
D.藩学

【答案】C。西周的官学包括国学和乡学。



7.关于教育起源学说正确的是( )。

A.环境起源说
B.社会起源说
C.劳动起源说
D.生物起源说


【答案】C。本题考查了教育起源说。关于不同的教育起源说,真正揭示了教育起源的正确观点是劳动起源说。



8.教育学的研究对象是( )。
A.教育现象、教育问题
B.教育问题、教育规律
C.教育现象、教育规律
D.教育原则、教育目的

【答案】A。本题考查了教育学的研究对象。教育学是以教育现象和教育问题为研究对象,不断探索并揭示教育规律的科学。



9.主张开创教育的根本目标和根本原则是“归于自然”,著有《爱弥尔》的是( )。

A.赫尔巴特
B.柏拉图
C.苏格拉底
D.卢梭


【答案】D。本题考查了教育学家和代表作。赫尔巴特代表作《普通教育学》、柏拉图代表作《理想国》、苏格拉底发明“助产术”、卢梭代表作《爱弥尔》。



10.否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,体现了二战后教育改革和发展呈现出( )特点。

A.教育终身化
B.教育全民化
C. 教育民生化
D.教育多元化


【答案】D。本题考查了现代教育发展的新特点。教育多元化具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00