详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.20)



 教师编制考试每日一练




   

1、研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。

  正确

  错误



  
【正确】【解析】学习程度。如果学习达到刚刚能够掌握之后还继续学习一段时间,就是过度学习(过度学习的程度为150%)。过度学习要比刚能背诵的记忆效果要好。当然过度学习也有一定的限度,否则造成精力和时间上的浪费,故表述正确。



2、民主型和放任型的教师领导方式是有利于课堂良好气氛的形式。

  正确

  错误




【错误】【解析】放任型的教师领导方式是以无序、随意、放纵为其心态和行为特征的,是一种不利于课堂良好气氛的形式。


 

 3、创造性是少数人的天赋,一般人不可能有。

  正确

  错误


【错误】【解析】创造性思维是受环境、智力和个性特点等因素影响的,是在一般思维的基础上发展起来的,是后天培养和训练的结果,常人可通过学习和训练而提高。


4、教学与教育是部分与整体的关系。

  正确

  错误




【正确】【解析】教学与教育是一种部分与整体的关系。教育包括教学,教学是学校进行教育的一个基本途径。除教学外,学校还通过课外活动、生产劳动、社会实践等途径向学生进行教育。



 

5、画线是阅读时常用的一种精细加工策略。

  正确

  错误





【错误】【解析】画线一种常见的复述策略,此外,整体识记和分段识记、多种感官参与、采用多种形式复习、适当的过度学习都属于复述策略。



 

6、著名心理学家杰罗姆·凯认为冲动型认知方式的特点是反应快、精确性差。

  正确

  错误




【正确】【解析】杰罗姆•凯根(JeromeKagan),等人区分了两种不同的认知风格:冲动型和沉思型,它们的差异主要表现在对问题的思考速度上。



 7、感受性是指人的感受器对适宜刺激的感觉能力,与感觉阈限有密切关系,两者呈反比例关系。

  正确

  错误






【正确】【解析】感受性指感觉器官对适宜刺激的感觉能力;感觉阈限是指能引起感觉的持续一定时间的刺激量,两者之间成反比关系。



 

 8、班会活动是班主任进行教育活动的辅助手段。

  正确

  错误





【错误】【解析】班会活动是班主任工作的重要内容,是班主任进行教育活动的重要手段,是培养优良班集体的重要方法,也是养成学生活动能力的基本途径。



 9、《中华人民共和国教师法》正式施行的时间是1994年。

  正确

  错误





【正确】【解析】《中华人民共和国教师法》自一九九四年一月一日起施行。



 10、一般平行四边形有关内容的掌握影响菱形的学习,这属于自上而下的垂直迁移。

  正确

  错误

 






【正确】【解析】垂直迁移又分为自下而上的迁移和自上而下的迁移。自下而上的迁移指下位的、较低层次的经验影响着上位的较高层次的经验的学习;自上而下的迁移指上位的、较高层次的经验影响着下位的较低层次的经验的学习。题干中处于上位概念的“平行四边形”的学习有助于下位概念“菱形”的掌握是自上而下的垂直迁移。

 


11.教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用的系统过程而展开 的,该系统包含学生、教师、学习、教学和评价/反思五个要素,由教学内容、 教学媒体、教学环境这三个过程交织在一起。( )

  正确

  错误





【错误】【解析】简单的记忆题,教育心理学里面研究简单的学与教相互作用, 相互作用中包含五大要素、三大过程,五大要素包括学生、教师、教学内容、教 学媒体和教学环节;三大过程包括学习、教学、评价反思。三大过程中核心研究 学习,评价反思贯穿在整个教学过程中,教学前、教学中、教学后都有评价反思 过程。



12.皮亚杰认为,个体发展是主体通过动作完成对客体的适应的过程,涉及 图式、同化、顺应、平衡四个概念,平衡是核心。( )

  正确

  错误







【错误】【解析】核心不是平衡,是图式,图式是起点也是核心。



13.小王在观看了电视剧《白夜追凶》中外卖小哥碎尸杀人的情节后,再也 不敢点外卖了。小王的反应属于刺激的分化。( )

  正确

  错误

 


【错误】【解析】看了电视剧不敢点外卖说明分不清刺激,这是泛化。分化是分 得清,泛化分不清。



14.Max 在家里回顾了《爸爸去哪儿》前几集里自己的表现后,觉得自己没有与小伙伴多交流,于是在最后两集的录制中开始主动与他人交流、玩耍。按照 班杜拉的社会学习理论,Max 受到的强化属于替代性强化。( )

  正确

  错误




【错误】【解析】Max 回家觉得自己不好,后面进行调整,没有别人说他不好, 也没有提到看到别人好而改变,是自己对自己的,属于自我强化。替代性强化是 看到别人这样我也跟着做,比如看到小迪受到表扬,我也好好听讲。


 

 15.东北姑娘小吉来到南方上大学后见到蟑螂,切身体会到蟑螂不是一种简 单的昆虫,而是一种令人闻风丧胆的恐怖物种。之后她见到蟑螂就异常害怕,她 也觉得没有必要,但就是控制不住,异常烦恼。小吉的心理问题属于恐怖症。( )

  正确

  错误




【正确】【解析】恐怖症是非理性的害怕,觉得没有必要但是就是害怕。看到蟑 螂觉得没有必要,但是就是害怕。恐惧症分三种,第一单纯恐惧,害怕某一个东 西;第二种广场恐惧,害怕空旷场地;第三种社交恐惧,害怕与人交往、交流。





 
教师资格证考试每日一练





1.卢梭自然主义教育理论中的“消极教育”意指( )。
A.教育作用有限
B.教育在于等待儿童的自然发展
C.教育对于儿童的发展难以起到积极作用
D.教育需遵循儿童天性,防范外界不良影响


【答案】D。为使儿童获得个性自由的发展,卢梭主张切不可对他们加以束缚,甚至提出“消极教育”的主张,宣称:最早的教育只应是消极的,不在于教学生以道德和道理,而在于防止他的心沾染罪恶,防止他的思想产生谬见……开始不做什么,终了时你却能得到教育上的奇迹。



2.陶行知先生对杜威教育思想吸取和改造的基础上,提出了“生活教育理论”,这一理论的核心思想是( )。

A.生活即教育
B.社会即学校
C.教育即生活
D.学校即社会


【答案】A。陶行知把杜威的教育理论加以改造,形成了他的生活教育理论,其要点是:“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”,其中“生活即教育”是这一理论的核心思想。



3.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。
A.大众性
B.公平性
C.终身性
D.未来性



【答案】C。现代教育特点有终身化、全民化、民主化、多样化、现代化。终身化教育包括各个年龄阶段的各种方式的教育,活到老学到老就是各个年龄阶段都在学习。故本题选C。



4.在教育起源问题上认为教育的产生完全来自动物本能的观点( )。
A.生物起源说
B.神话起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说

【答案】A。生物起源说认为教育起源于动物界的生存本能。



5.学校教育产生于( )。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.现代社会


【答案】B。最早的学校形态出现在夏朝,庠、序、校,该时期属于奴隶社会时期。



6.赫尔巴特认为在教学过程中必定有两种基本的心理活动,即“专心与审思”,由此形成的教学的四个“形式阶段”。四个阶段的正确逻辑顺序是( )。
A.联合——明了——系统——方法
B.明了——联合——系统——方法
C.明了——联合——方法——系统
D.理解——联合——方法——系统

【答案】B。提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为明了、联想(联合)、系统和方法四个阶段。B项是正确的。



7.下列选项中作品和作者搭配正确的是( )。
A.卢梭《教育漫话》
B.洛克《爱弥尔》
C.夸美纽斯《大教学论》
D.孔子《学记》

【答案】C。卢梭著作《爱弥儿》;洛克著作《教育漫话》;孔子的弟子乐正克编纂《论语》。



8.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有( )。

A.依赖性
B.继承性
C.相对独立性
D.历史性

【答案】C。教育的相对独立性表现为教育的不平衡性。



9.教育具有人口功能、文化功能、经济功能,这些是教育的( )。
A.社会遗传功能
B.人的培养功能
C.本体功能
D.社会功能


【答案】D。教育具有本体功能和社会功能,社会功能是指派生功能,包括人口、文化、经济、政治等功能。



10.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面的发展的教育思想家是( )。

A.柏拉图
B.亚里士多德
C.昆体良
D.苏格拉底


【答案】B。古希腊哲学家亚里士多德提出教育要注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00