详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.17)

   

1.小川川第一次来到天安门广场看升旗,从未见过国旗护卫队战士的她大 声问爸爸:“为什么这些警察叔叔的衣服是绿色的呢?”。川川的认知过程属于 皮亚杰的认知发展理论中的( )。

  A.图示

  B.同化

  C.顺应

  D.平衡



  

 【选 C】【解析】“未见过”说明没有意识,“为什么是绿色”说明改变原来的认识,对应 C 项。

B 项强调不改变原来的认识。

A 项指认知结构,即头脑中对外界事物的认识,如我原来关于警察叔叔的认识是警察是穿黑衣服的人,考查较少。

D 项为一种状态,考查较少。【注意】同化强调不改变认识,顺应强调改变认识。




2.教师在设计教学活动前,必须了解儿童的知识经验水平与认知水平,在 此基础上为幼儿设置一些比儿童现有水平稍高的问题情境,这样做的理论基础是 ( )。

  A.关键期

  B.最近发展区

  C.泛灵论

  D.功能固着


  

 【选 B】【解析】最近发展区强调已有水平和可能达到的更高水平之间的差距,如跳一跳摘桃子。

A 项由劳伦兹提出。

C 项由皮亚杰提出。

D 项指只知道一个功能,忘了事物还有其他功能,如我们只知道吹风机可以吹头发,却忘记它还可以吹衣服。



 

 3.一名优秀的幼儿教师应给予学前期的幼儿积极的心理暗示,让幼儿始终 在“我能行”“我最棒”的“赏识教育”中健康成长。根据埃里克森的社会发展 阶段理论,这样做主要是为了化解此阶段的幼儿在( )的冲突。

  A.基本的信任感对基本的不信任感

  B.主动感对内疚感

  C.勤奋感对自卑感

  D.自主感对羞怯与怀疑




  【选 B】【解析】关键词“学前期”,指 3-7 岁,即幼儿园阶段,对应 B 项。
A项对应 1 岁左右,一般为婴儿期。
C 项为学龄期,小学阶段。
D 项对应 1-3 岁, 为儿童早期。


4.王老师在撰写期末评语时,根据学生的表现对其学习风格进行了如下判 定,其中判定有误的是( )。

  A.包包学习主动性差,总是被老师的思路牵着走,是个场依存型的孩子

  B.娜娜喜欢用不同颜色的彩笔画重点、记笔记,是个视觉型的孩子

  C.瑞瑞的思路开阔,总能做到一题多解,是个辐合型的孩子

  D.婷婷做阅读时经常“只见树木,不见森林”,是个沉思型的孩子




  【选 C】【解析】问错误选项。C 项“一题多解”对应发散性。D 项沉思型注重细节,只见树木不见森林。而冲动型往往能够把握主体。



 

5.高中生小舒最近看新闻得知肺结核这一恶性传染疾病,在班级里看到同 学打喷嚏或咳嗽时都会联想到肺结核,感觉周围的空气中都充满了致命病毒。小 舒这种心理障碍属于( )。

  A.焦虑症

  B.抑郁症

  C.强迫症

  D.恐怖症




  【选 C】【解析】对应 C 项。强迫观念指止不住想某些东西。恐惧指非理性的害怕,如明明知道这东西不需要害怕,但却非常害怕。焦虑指紧张不安,如考试焦 虑,考前大家紧张不安。抑郁指长久的心境低落,心情不好。

【注意】害怕分为:1.单纯恐惧,如害怕小老鼠等。2.广场恐惧,指到某一个空旷的场地赶到害怕。3.社交恐惧,指害怕与人交流,担心口齿等问题。



 

6.系统脱敏法又称交互抑制法,是由美国学者沃尔朴创立和发展的一种较常见的行为治疗方法。下列情况中,比较适合使用该方法的是( )。

  A.多次考试成绩极其不理想而导致极度焦虑的阳阳

  B.长时期遭受校园欺凌而不敢表达真实情感的凌凌

  C.常完不成家庭作业却最近几次按时交作业的云云

  D.上课期间故意大喊大叫并且扰乱课堂秩序的帅帅




 【选 A】【解析】系统脱敏法治疗焦虑症和恐惧症,对应 A 项。
B 项应该采用肯定性训练,即果敢训练(请求、拒绝和表达)。
C 项出现好的行为,应该强化, 采用待定奖励。
D 项为不好的行为,可以采用惩罚和消退的方法。



 7.2017 年 9 月 25 日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》, 规定了小学阶段综合实践活动课程的价值体认目标是“理解并遵守公共空间的基 本行为规范,初步形成集体思想、组织观念,培养对中国共产党的朴素感情,为 自己是中国人感到自豪。”根据布卢姆的教学目标分类学理论,上述目标领域中 最高等级的教学目标是( )。

  A.评价

  B.个性化

  C.习惯化

  D.综合





 【选 B】【解析】题干中“价值体认目标”和“培养感情”,有感情和价值体验对应价值观,为布鲁姆的情感领域。题干中布鲁姆教学目标分为三个目标。情感 领域中最高阶段为个性化。评价和综合为认知类,认知类最高阶段为评价。习惯 化为动作技能类最高阶段。



 

  8.蓝天学校是一所集学前教育、九年一贯制教育和普通高中教育的现 代化民办学校,校长龙晓章是著名的课堂管理专家,常年研究布罗菲和伊伏特逊 的课堂管理阶段。他在日常教学检查中发现了下列老师课堂管理的做法,其中会 受到龙校长肯定的是( )。

  A.幼儿部的董袁老师直接教给孩子们课堂规则和程序后在开展学习活动

  B.小学部的贾聂老师要帮助儿童学习适应熟悉学生这一角色

  C.初中部的苗立老师帮助学生学习如何使用材料和设备,做课堂笔记

  D.高中部的马冬梅老师思考如何处理否定教师权威的学生所带来的混乱





【选 A】【解析】布罗菲和伊伏特逊将课堂管理分为四个阶段。题干中的行为对应 A 项,教授孩子规则。B 项应为监控和维护规则。C 项应该处理带来的混乱。D 项应为教会学生使用材料和设备。



 9.老师利用“同侪压力”而建立起来的班级纪律属于( )。

  A.教师促成的纪律

  B.集体促成的纪律

  C.任务促成的纪律

  D.自我促成的纪律


 

【选 B】【解析】同侪指同伴,强调同伴的力量,对应 B 项。A 项主要为教师带 来的。C 项为任务带来的。D 项主要为自律。




 10.下列选项中的描述属于学习的是( )。

  A.龙龙服用了“跑得快”这一神药之后,跑的越来越快,在大粉笔运动会上 超过了超超获得第一名

  B.东东突然发现自己的声音和之前相比有了明显的变化,经过校医院检查, 原来是到了变声期

  C.为了减掉大象腿,佳佳每天早起做第八套广播体操

  D.西西每天都准时听直播课,并且积极和老师互动,成绩有了明显 的进步

 



【选 D】【解析】学习强调练习经验和持续改变。A 项为药物带来的结果。B 项为 成熟变化。C 项为机械重复,没有持久改变。


 


11.在巴甫洛夫著名的“狗摇铃实验”中,每次摇铃都会给狗一定的食物, 吃到食物的狗就会分泌唾液,随着实验的多次进行,当狗听到摇铃的声音时,就会分泌唾液,这是一种( )。

  A.信号学习

  B.刺激-反应学习

  C.连锁学习

  D.言语联想学习



【选 A】【解析】考查加涅对学习结果的分类。信号学习对应经典性条件作用。B项对应操作性条件作用。C 项对应多个刺激反应。D 项对应以语言为中介的连锁 反应。



12.陈小希和江辰一起去动物园玩耍,正好当天饲养员的管理出现了漏洞, 老虎从笼子中跑了出来,还咬伤了好多游客。从那以后,小希对于大型动物产生 了恐惧。无论是否能够构成威胁,小希都会远离它们。这体现了经典性条件作用 的( )规律。

  A.获得

  B.消退

  C.泛化

  D.分化

  


【选 C】【解析】他分不清老虎和大型动物,属于泛化。分化强调分得清。



 13.当教师提问“一个四边形,每边边长都是1,面积是否是1?”许多同学都肯定地回答是1,而小豪却回答说,如果把它压扁,变成一条线,面积就差不多成了0。这体现了发散性思维的( )

  A.流畅性

  B.变通性

  C.独创性

  D.独立性

 



 【选 C】【解析】独创性指个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的意见,具有新奇性。对同一问题所提意见愈新奇独特者,其独创性越高。



14.( )强调教学不是把完全新颖的知识和经验灌输、填压到学生的大脑, 而是从学生原有的知识和经验出发,通过教师积极的引导,生长出新的知识、经 验。

  A.行为主义学习理论

  B.认知主义学习理论

  C.建构主义学习理论

  D.人本主义学习理论



 【选 C】【解析】考查建构主义。关键词“生长”对应 C 项。A 项强调“强化”。B 项强调“认知”。D 项强调“以人为本”。


 

 15.在王老师的课堂上,小迪被王老师“翻牌子”,表扬小迪 听讲认真,与老师互动积极。其他的同学为了获得表扬,也像小迪一样认真听课。 对于其他同学来说,这属于( )。

  A.直接强化

  B.代替强化

  C.自我强化

  D.负强化




【选 B】【解析】看到别人受表扬自己也要好好学习对应代替强化。直接强化为谁受到强化谁学习。代替强化为谁受到强化自己学习。






 
教师资格证考试每日一练





1. 从《上海县竹枝词》中,可以知道许多古代的节日习俗,其中与端午节相关的是( )。
A.拜年未了接财神,爆竹通宵闹比邻
B. 月饼堆盘月样圆,南园向最盛香烟
C.童儿接队放风筝,风卷纸钱灰满路
D.浦江午日闹龙舟,红儿绿女沿滩看

【答案】D。结合所学知识可以判断,ABCD四个选项分别对应的节日是春节、中秋节、清明节和端午节。因此正确答案为D项。



2.民国时期,民间多因循传统,视农历正月初一为“元旦”,1949年以后则以公历1月1日为“元旦”。这一变化表明( )。
A.民国时期传统节日得到完整保留
B.1949年以后传统节日彻底改变
C. 近代西方节日在中国得到普及
D.西方节日融入了中国文化元素

【答案】D。农历正月初一为“元旦”本来是中国的民族文化,而采用西方的公历为“元旦”,则反映了中西文化的融合。



3.传统文化强调人要奋发有为,勇于担当。下列名句中体现出强烈的社会责任感的有( ) 。
①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
②鞠躬尽瘁,死而后巳
③位卑未敢忘忧国
④天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳
⑤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
A. ①②③④
B. ①②③⑤
C. ②③④⑤

D.①②④⑤


【答案】C。①属于个人修身内容,排除含①的选项。



4.2009年4月25日,第十九届全国书交易博览会在山东举行。开幕式上由10部巨型“书”拼接而成的背景墙给人留下了深刻印象。书博会开幕式的背景墙上有孔子、泰山等形象,若为背景墙选配孔子的两句名言,下列最合适的是( ) 。
①人无远虑,必有近忧
②学而时习之,不亦说乎
③已所不欲,勿施于人
④有朋自远方来,不亦乐乎
A. ①②
B. ①④
C. ②③
D.②④


【答案】D。书博会全称“全国图书交易博览会”,第19届书博会4月在济南举行,参加书博会的包括港澳台地区在内的全国各出版发行机构参展的各类出版物,因此它的开幕式背景墙既要表达举办方对来宾的欢迎,又要突出主题“图书博览”。



5.活动课程的主要领导者是( )。
A.杜威
B.凯洛夫
C.夸美纽斯
D.赫尔巴特


【答案】A。杜威是活动课程的代表人物,活动课程也叫经验课程,是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程,主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。夸美纽斯和赫尔巴特都属于学科课程的代表人物,学科课程是一种主张以学科为中心来编订的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程,主导价值在与传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。



6.下列关于学科课程与经验课程的关系描述不正确的是( )。

A.侧重于间接经验与课程的获取与侧重于直接经验获取的关系
B.侧重于书本公共知识的学习与侧重于个人实践知识的学习关系
C.关注经验的逻辑方面与关注经验的心理方面的关系
D.注重思维与注重行动的关系

【答案】C。学科课程基本内涵是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。学科课程的特点:逻辑性、系统性、简约性。经验课程基本内涵是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。C选项符合经验课程的相关特征,因此,本题选C。



7.某校大力美化了校园环境,注重校园文化建设和校规校纪。这种现象说明学校注重( )。

A.显性课程
B.隐性课程
C.学科课程
D.经验课程


【答案】B。隐性课程是以间接的、内隐的方式呈现出来的课程,具有非预期性、非计划性,校园文化、校园环境、校规校纪等都不在教学任务之内,属于非计划性的内容,故本题选择B。本题属于理解类题目,关键词在于校园文化、校园环境、校规校纪,这些都是非计划范围内的内容,属于隐性课程;而显性课程是计划之内的内容,如课程表上的课程;学科课程是按照知识的内在逻辑体系组织起来的课程,如语文、数学等;经验课程是根据学生的兴趣和需要,以活动为中心组织起来的课程。



8.现代课程理论认为,制约课程内容选择的因素主要包括( )。
A.知识、技能和情感
B.难度、广度和深度
C.社会、儿童和学科
D.政治、经济和文化


【答案】C。制约课程的因素有社会、知识和儿童这三个因素,故本题选择C。本题属于识记类题目,关键词在于制约课程内容的因素,社会、知识和儿童是制约学校课程的三大因素,其中,知识可以叫做学科,儿童又叫做学生。



9.小学教育在义务教育中的地位主要体现在( )。
A.普及性、基础性、强制性
B.基础性、强制性、义务性
C.基础性、普及性、义务性
D.普及性、强制性、义务性


【答案】A。小学教育在义务教育中的地位主要体现在普及性、基础性、强制性。



10.美国课程理论专家泰勒在《课程与教学的基本原理》中提出了关于课程编制的最重要的问题是( )。
A.教学评价
B.课程目标
C.教学方法
D.课程内容



【答案】B。制定目标是泰勒原理中最重要的内容。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00