详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.14)


 教师编制考试每日一练




   

1.人类有两套影响学习的记忆系统:陈述性记忆和程序记忆。陈述性记忆是对事实或者词汇之类基本认识的记忆。而程序记忆,就是一个人“不劳而获”的记忆。程序记忆是人养成习惯和习得技巧的方式,比如骑自行车。在很多时候,这种学习是无意识的。人们用早期发育的程序记忆系统来学习复杂的东西,比如语法规则。帮助人们学习词汇的陈述性记忆系统,则需要更多时间完成发育。儿童拥有程序记忆系统,并且不受陈述性记忆系统的干扰。

  由此可以推出()。

  A.儿童学习语法规则要比成人更有优势

  B.语法规则只能用程序记忆学习

  C.程序记忆比陈述性记忆更低端

  D.语法规则非常复杂,所以需要用陈述性记忆系统来学习





  

参考答案:A[解析]题干涉及陈述性记忆和程序记忆两种记忆系统。根据题干,人们用早期发育的程序记忆系统来学习复杂的东西。而儿童拥有程序记忆系统,并且不受陈述性记忆系统的干扰,因此可以推出儿童学习语法规则比成人更有优势。A项正确。根据题干,人们用早期发育的程序记忆系统来学习复杂的东西,比如语法规则,但并不代表语法规则只能用早期发育的程序记忆系统来学习。B项错误。根据题干,程序记忆和陈述性记忆的学习方式和发育时间不同,但不能推出程序记忆比陈述性记忆低端。C项错误。根据题干,人们用程序记忆系统来学习复杂的东西,语法规则属于复杂的东西,可以推出语法规则应当用程序记忆系统来学习。D项错误。故本题参考答案为A项。




2.以下不属于对未成年人的社会保护的是()。

  A.某学校开展心理健康教育,普及心理知识,提高学生的心理素质

  B.某地政府严厉打击“黑网吧”,重点取缔各中小学校园附近的网吧

  C.某地政府建设爱国主义教育基地,对未成年人免费开放

  D.某地卫生部门到学校免费为学生接种疫苗


 


  

 参考答案:A[解析]《中华人民共和国未成年人保护法》第四章“社会保护”第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。B项符合该规定。

第四章第三十条规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放。C项符合该规定。

第四章第四十四条规定,卫生部门和学校应当对未成年人进行卫生保健和营养指导,提供必要的卫生保健条件,做好疾病预防工作。D项符合该规定。A项属于学校保护。



 

  3.中考前夕,某学校为了提高升学率,每周六安排学生到学校集体补课,这侵犯了学生的()。

  A.人身自由权

  B.休息权

  C.受教育权

  D.身体健康权




  参考答案:B[解析]休息权是公民的一项基本权利。拖堂、占用休息时间补课等都属于侵犯学生休息权的行为。


4.刘某小的时候,父亲很疼爱他,随着刘某的长大,父亲对他的爱就越来越少,甚至讨厌他。只要刘某稍不听话,父亲就打他、骂他。上初中以后,父亲打得越来越凶,常常把他打得浑身青一块、紫一块的。若刘某父亲经多次教育仍不能改正,刘某可以向()请求撤销其父亲的监护权。

  A.人民政府

  B.人民法院

  C.教育部门

  D.学校






  参考答案:B[解析]《中华人民共和国未成年人保护法》第十条规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。第五十三条规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。



 

5.某校开设重点班和非重点班,并且分别安排了不同的学习计划,这种做法违反了()。

  A.《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教师法》







  参考答案:C[解析]《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,学校不得分设重点班和非重点班。题干所述违反了《中华人民共和国义务教育法》。



 

6.明清思想家、教育家黄宗羲指出:“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师也。”陶行知则更明确地说:“要想学生好学,必须先生好学,唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”这些都说明教师具有()的义务。

  A.保护学生权益

  B.提高思想政治觉悟和教学水平

  C.尊重学生人格

  D.教育教学







参考答案:B[解析]教育家黄宗羲和陶行知的话说明,教师要传道授业。自己就必须要好学,拥有渊博的知识和高尚的品行。这都体现了教师要具有提高思想政治觉悟和教学水平的义务。



 7.某校教师让学生把“我要专心学习提高成绩”抄700遍,这种做法()。

  A.正确,能够使学生养成良好的学习习惯

  B.错误,是一种变相体罚行为

  C.正确,能够让学生真正提高成绩

  D.正确,能够提高学生的书写速度





 参考答案:B[解析]教师罚学生抄写的行为是一种变相体罚。



 

  8.做好个别教育工作是指做好优秀生的教育工作和后进生的转化教育工作。()

  此题为判断题(对,错)。





参考答案:×[解析]做好个别教育工作应该是包括所有学生在内的教育工作,不只是优秀生和后进生。



 9.中国封建社会出现过的学校教育的类型有()。[多选题]

  A.官学

  B.私学

  C.骑士学校

  D.书院




 

参考答案:ABD[解析]本题运用排除法,骑士学校是西方社会出现的学校类型,排除C项,故选ABD。




 10.下列课程属于综合课程的有()。[多选题]

  A.广域课程

  B.核心课程

  C.潜在课程

  D.融合课程

 






 参考答案:ABD[解析]综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。


 


11.社会自我基本成熟的时期是在()。

  A.婴儿期

  B.幼儿期

  C.童年期

  D.少年期






 参考答案:D[解析]少年期是指个体从十一二岁到十四五岁这个时期,又称学龄中期,大致相当于初中阶段。少年期是从幼稚期向成熟期发展的一个过渡时期,在这个时期社会自我基本成熟。



12.下列哪种能力属于一般能力的范畴?()

  A.记忆能力

  B.创造能力

  C.运动能力

  D.社交能力

  






参考答案:A[解析]在心理学中,一般能力又称基本能力,通常是指那些在各种活动中都必须具备的能力,如注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力等。



 13.技能是通过学习而形成的合乎法则的活动方式,一般分为()。

  A.操作技能和动作技能

  B.心智技能和动作技能

  C.理解技能和应用技能

  D.心智技能和应用技能

 





参考答案:B[解析]技能指学习者在特定目标的指引下,通过练习而逐渐熟练掌握的、对已有的知识经验加以运用的操作程序。按照技能的性质和特点,可以将技能分为心智技能和操作技能。心智技能又称智慧技能或智力技能,指借助于内部语言在头脑中进行的智力活动方式,如默读、心算、观察、写作、感知、记忆、分析、想象和思维等认知因素。操作技能又称运动技能或动作技能,指在练习的基础上按某种规则或程序顺利完成身体协调任务的能力,如书写、体操、武术、开车等。



14.一个较长的学习内容首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受下列哪种因素的干扰?()

  A.消退和干扰抑制

  B.倒摄和干扰抑制

  C.前摄和消退抑制

  D.前摄和倒摄抑制






参考答案:D[解析]前摄抑制指之前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。倒摄抑制是后学习的材料对识记和回忆先前学习的材料的干扰作用。一个较长的学习内容首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受前摄抑制和倒摄抑制的影响。


 

 15.布鲁纳认为,学习的实质在于()。

  A.构造一种完形

  B.主动地构建认知结构

  C.形成刺激与反应之间的联结

  D.对环境条件的认知







参考答案:B[解析]布鲁纳的认知学习观认为,学习的实质在于主动地构建认知结构,学习者通过把新获得的信息和已有的认知结构联系起来,进而积极地构成他的知识体系。






 
教师资格证考试每日一练





1. 中国古代用12种动物与“子、丑、寅、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”十二地支相配,组成十二生肖。相传唐玄宗因属鸡而热衷斗鸡。唐玄宗出生之年应该是( )。
A.庚申年
B. 癸卯年
C. 甲辰年
D. 乙酉年



【答案】D。我国古代根椐动物出没时间和生活特征,将十二种动物作为十二生肖,即每一种动物为一个时辰,即:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、戊马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。根据题干中的“唐玄宗因属鸡而热衷斗鸡”,因此可以判断出生之年为乙酉年。



2.中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生于1894年,八国联军侵华的1900年应是( )。
A.己亥年
B. 庚子年
C. 辛丑年
D.壬寅年



【答案】B。将十天干和十二地支按顺序搭配组合成干支,用于纪年。按此排法,当天干10个符号排了六轮与地支12个符号排了五轮以后,可构成60干支。续排下去又将恢复原状,周而复始,即如民间所说“六十年转甲子”。甲午战争发生于1894年,所以八国联军侵华的1900年应是庚子年。



3.中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年—公元前202年)相关。这场战争发生于( )。
A.公元前2世纪早期
B.公元前2世纪晚期
C.公元前3世纪早期

D.公元前3世纪晚期




【答案】D。本题考查对公元纪年的理解。公元前的年代,数字越大,距离现在越久远。故“楚汉之争”应发生在公元前3世纪晚期。



4.有一部断代体史书,首创“志”的体裁,经两代人合作完成。这部书是( )。
A.《史记》
B.《三国志》
C.《汉书》
D.《资治通鉴》



【答案】C。选项中的《史记》和《资治通鉴》均属于通史,不是断代史。《汉书》和《三国志》相比,《汉书》成书在前。而且《汉书》是班固在整理父亲班彪遗稿的基础上编写而成的,而且在《汉书》书中第一次出现了“志”的体裁,如《食货志》等。因此正确答案为C项。



5.史书有不同的体裁,不同的体裁又有不同的特征。纪传体史书的特征是( )。

A.以事件为中心

B.以人物为中心

C.以年代为中心

C.以制度为中心

D.个别差异性




【答案】B。纪传体是以人物为中心线索来编写的史书体裁,由司马迁首创。A、C、D分别是纪事本末体、编年体和典章制度史的特点。



6.为人的身心发展提供前提的因素是( )。
A.成熟
B.环境
C.遗传
D.教育

【答案】C。影响人身心发展的因素有遗传、环境、教育和主观能动性,其中遗传为人的身心发展提供了物质基础、前提和可能性,故本题选C。本题属于识记类题目,关键词在于前提,为人的身心发展提供前提的是遗传,环境的作用是使遗传提供的可能变为现实,学校在人的发展中起主导作用,人的主观能动性在人的发展中起动力和决定性作用。



7.美国斯坦福大学一项研究表明,儿童期的智力测验并不能正确的预测成年以后的工作的成就,一个人的成就同智力高低并无极大相关,这说明( )。

A.遗传素质仅仅为人的身心发展提供了可能性
B.遗传素质的成熟机制制约人的身心发展
C.遗传素质具有可塑性
D.遗传素质的差异性对人的身心发展有决定性影响

【答案】A。本题考查影响个体身心发展的遗传因素的作用,遗传素质仅仅为人的身心发展提供了可能性,个体成年以后工作的成就还受个体所处的环境和接受的教育影响,其中个体的主观能动性才是由可能状态转变成现实状态的决定性因素。所以选A。



8.认为遗传的心理作用的大小依赖于环境的变化,而环境的作用的发挥也是受遗传限度的制约,这种理论是( )。
A.相互作用
B.环境决定论
C.二因素论
D.遗传决定论

【答案】C。遗传决定论强调遗传在人的发展中的决定作用,强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。环境决定论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等。二因素论主张个体心理的发展是由遗传和环境两个因素决定的。多因素相互作用轮认为人的发展是个体内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外在刺激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)相互作用的结果。本题强调遗传和环境互相制约,因此,选C。



9.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响( )
A.环境
B.遗传
C.教育
D.社会活动

【答案】A。“近朱者赤,近墨者黑”指靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,指客观环境对人有很大影响。



10.儿童发展是一个持续不断的过程,不同年龄阶段表现出不同的特征,儿童发展的阶段性特点决定了教育工作要( )。
A.循序渐进
B.抓关键期
C.针对性
D.因材施教



【答案】C。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。在此阶段切忌一刀切。所以学生身心发展阶段性启示我们,在教育中要有针对性。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00