详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.13)



 教师编制考试每日一练




   

1.15岁的初中生张某身高体壮,调皮捣蛋,经常侮辱老师,甚至出现殴打教师的情况,以下说法不正确的是()。

  A.可以给予行政处分

  B.构成犯罪的,追究刑事责任

  C.造成损害的,责令赔偿

  D.勒令退学





  

参考答案:D【解析】《中华人民共和国教师法》第三十五条:“侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”




2.王先生在中央小学附近开设了一家练歌厅.遭到了相关部门的处罚通知。处罚的法律依据是()

  A.《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  C.《学生伤害处理办法》

  D.《中华人民共和国教育法》




  

 参考答案:A【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十六条:中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。



 

  3.郑老师的学生看了一些课外书后总有些问题跑来问他。一次有位学生看了关于生物进化的文章.对生命的起源感兴趣,郑老师并没有直接给他讲授相关知识,而是动员他找出有关的资料进行阅读比较研究。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是()。

  A.看到了学生有自我教育的可能性

  B.看到了每个学生都有自身的独特性

  C.看到了学生身上巨大的发展潜能

  D.看到了学生在学习过程中的主体地位





  参考答案:B【解析】郑老师对学生的兴趣加以尊重以及引导,尊重学生的主体地位,让学生自己去探索未知,这种在老师指导下的自学体现了老师对学生的信任,和学生可以自我教育,在探索知识上有巨大的潜能。所以ACD都是正确的;学生的独特性是老师要意识到学生和学生的不同,因材施教。题目中没有体现学生和学生的差异,所以不选B。


4.小安多次在运动会田径比赛中获得冠军,但他不喜欢学习文化课,陈老师找他谈话:“有特长固然好,但没有文化知识作为基础,将来很难在社会中谋得一席之地。”陈老师的做法()。

  A.不合理.不利于学生发展特长
  B.不合理.违背了学生的兴趣爱好
  C.合理.学生必须在各个学科领域平均发展
  D.合理,教师应该关注学生的全面发展





  参考答案:D【解析】小安喜欢体育,不喜欢文化课,老师希望小安各个方面都有一定的基础,即全面发展。所以选D。



 

5.现在有的教师暗示家长或学生,或明着向家长索要财物,根据家长送礼的薄厚区别对待学生。这样的老师违背了()的职业道德规范。

  A.为人师表

  B.爱岗敬业

  C.廉洁从教

  D.关爱学生







  参考答案:A【解析】为人师表要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便牟取私利,平等公正地对待学生。



 

6.张老师是一名优秀的语文老师,由于英语能力出色,经常参加有关英语学术的交流活动,但遭到了学校领导的严重警告,认为她不务正业。该校的做法()。

  A.不正确,学校侵犯了教师的学术研究权
  B.不正确,学校无权干涉教师的人身自由
  C.正确,学校有权对教师提出工作要求
  D.正确,学校应该规范教师的行为







参考答案:A【解析】《中华人民共和国教师法》第七条第二款规定,教师拥有“从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见”的权利。本材料中并没有表明该教师有任何影响工作的行为。所以,在不影响教育教学工作的前提下,教师可参加有关学术交流活动,参加有关学术团体并在团体中兼任职务。



 7.初中生小孟违反了学校管理制度,下列说法不正确的有()。

  A.对其批评教育,但不可开除

  B.严重违法的,可以勒令退学

  C.可以进行批评教育

  D.中学生违规.不得以任何形式将其开除






 参考答案:B【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”



 

  8.从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀,这表明了赵老师能够做到()。

  A.诲人不倦

  B.关爱学生

  C.勤恳敬业

  D.治学严谨






参考答案:C【解析】赵老师在工作中认真努力,不断提升自我,说明赵老师勤恳敬业。



  9.在一个学校里,教师之间要善于()。

  A.团结合作,一致对外

  B.相互借鉴,共同提高

  C.各自为政,独立思考

  D.相互监督,勇于竞争




 

参考答案:B【解析】教师与同事间的相处要团结协作、共同进步、共同提高。




 10.课间休息期间,中学生段某前往学校附近小卖店买了一瓶饮料,结果因为饮料过期而中毒,被紧急送往医院治疗。对这起事故应当承担主要责任的是()

  A.学校

  B.小卖店店主

  C.本人

  D.食品安全局

 





参考答案:B【解析】《学生伤害事故处理办法》第十四条规定:“因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。


 


11.一位语文老师轻蔑地发表感慨:“成绩好的都到省里念书去了,剩下来的嘛,一帮笨蛋!”该老师的看法违背了()的职业道德规范。

  A.终身学习

  B.为人师表

  C.关爱学生

  D.教书育人






参考答案:C【解析】关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题目中语文老师的语言没有尊重学生的人格,歧视学生,违背了关爱学生的职业道德规范,因此选C。



12.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做起来不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。对王老师的做法进行评价。()

  A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

  B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

  C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

  D.不正确.没有充分发挥教师的主导作用

  






参考答案:A【解析】题目中通过分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。



 13.方老师工作勤奋,为人直爽,教学能力也极强,但经常和同事发生矛盾冲突,甚至和有的教师已经发展到了互不理睬的地步。方老师应该()。

  A.不予理睬,只需关注教学质量

  B.反思自我,加强与同事的沟通

  C.无需改变,继续保持独特个性

  D.避免冲突,减少与同事的来往

 





参考答案:B



14.某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上为学生核对一下,曾老师的做法()。

  A.合理,可以提高教学效率

  B.不合理,教师应认真批改作业

  C.合理,可以促进学生自学

  D.不合理,增加了学生课后负担






参考答案:B


 

 15.某中学在资助贫困生的公示中,将拟资助学生的家庭住址、父母姓名、电话号码、身份证号等信息予以公布。该校的做法()。

  A.符合校务公开的办事原则

  B.体现了学校自主管理权利

  C.侵犯了学生的个人隐私权

  D.违背公平待生的教育理念







参考答案:C,隐私权,即公民的个人私事、个人信息等个人生活领域内的事情不为他人知悉、禁止他人干涉的权利。学生有自己的隐私权。






 
教师资格证考试每日一练





1.帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是( )。
A.秦始皇
B.汉武帝
C.唐太宗
D.清康熙帝



【答案】B。武帝中“武”之意为威强睿德,武帝刘彻在位时曾三次出兵匈奴,解除了匈奴对北方边界的威胁,是一位“尚武”的皇帝。A项嬴政自称始皇帝,C项唐太宗是庙号,D项康熙是年号。



2.年号是常用的纪年方式,它可以用来指称皇帝,如雍正皇帝;也可以用来表示历史事件,如贞观之治。下列选项符合后一种用法的是( )。
A.辛亥革命
B.商鞅变法
C.靖康之变
D.光武中兴



【答案】C。辛亥是干支纪年。光武中兴属于皇帝(前者)。靖康之变所牵涉的皇帝是宋徽宗和宋钦宗,记录的是历史事件。



3.中国政府致力于促进普通高中发展的多样化和特色化,一方面是为了满足社会对人才的多元化需求,另一方面为适应高中学生发展的( )。
A.顺序性
B.阶段性
C.差异性
D.不平衡性



【答案】C。人的身心发展的特点中发展的差异性。由于人的发展的主客观条件不一样,即遗传、环境、教育和其自身主观能动性的不同,在身心发展上存在着个别差异。高中的多样化发展也是为了满足学生的差异性需求。回顾身心发展规律,找到题目关键词“多元人才”强调人与人的不同,属于个别差异性,所以选C项。




4. “一两的遗传胜过一吨的教育”反映的是( )。
A.环境决定论
B.遗传决定论
C.教育万能论
D.二因素论



【答案】B。这是来自内发论的代表人物霍尔的观点,内发论又称为遗传决定论。



5.盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性

D.个别差异性




【答案】C。互补性强调生理、生理互补和生理、心理互补,盲人视觉不好,听觉、触觉弥补。



6.孟子说:“人性本善良,万物皆备于我心”这句话反映出个体身心发展的动因是( )。

A.外铄论
B.内发论
C.多因素论
D.内外因交互作用论


【答案】B。孟子这句话意思是:人的本性是善的,万物皆备于我心。这句话体现的是内发论的观点。内发论认为,人类个体的心理发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的,心理发展的实质是这种自然因素按其内在的目的或方向而展现的。故选B。



7.受到过去经验和习惯的影响而产生的心理活动的准备状态是( )。
A.变式
B.定势
C.同化
D.顺应

【答案】B。变式指的是概念的正例在无关特征方面的具体变化;定势指的是先前一系列的操作影响后续反应的准备状态;同化指的是有机体在面对一个新的刺激情境时,把刺激整合到已有的图式和认知结构中;顺应指的是有机体不能利用原有图式接受新刺激时,其认知结构发展变化来适应刺激的影响。因此正确答案为B。



8.皮亚杰认为守恒概念的形成阶段在( )。

A.感知运动阶段
B.前运动阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段

【答案】C。前运算阶段思维具有不可逆性、刻板性,没有守恒概念。具体运算阶段的标志是守恒观念的形成(守恒性),思维具有可逆性。



9.皮亚杰的认知发展理论认为前运算阶段发生在( )。
A.0-2岁
B.2-7岁
C.7-11岁
D.12-16岁

【答案】B。皮亚杰的认知发展理论认为前运算阶段发生在2-7岁。



10.9岁的小明去动物园游览了两三次后,能够画出动物园的路线图,在皮亚杰的认知发展理论中,小明处的阶段是( )。
A. 感知运动阶段
B. 前运动阶段
C. 具体运算阶段

D.形式运算阶段



【答案】C。具体运算阶段的标志是守恒观念的形成(守恒性),思维具有可逆性,并且能够根据具体事物进行简单抽象思维运算。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00