详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.12)



 教师编制考试每日一练




   

1.已掌握了“问题”的概念,新学习“结构良好问题”的概念,这种学习属于()。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.组合学习

  D.并列学习




  

参考答案:B【解析】下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。




2.生物课上,老师要求全班同学绘制人的心脏结构图,同学们要解决这个问题,需要用到的知识是()。

  A.策略性知识

  B.陈述性知识

  C.条件性知识

  D.程序性知识




  

 参考答案:D【解析】程序性知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。



 

  3.《学记》中对学习和记忆的论述中指出:“学无当于五官,五官不得不治。”这体现了记忆需要()。

  A.注重复习方法

  B.经常复习

  C.多种编码方式

  D.多种感官参与复习





  参考答案:D【解析】“学无当于五官,五官不得不治”意思是说,学习和记忆如果不能动员五官参加活动,那就学不好,也记不住。因此,这句话强调的是在学习和记忆中要做到多种感官参与复习。


4.“身教胜于言教”体现的德育方法主要是()。

  A.陶冶教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.品德评价法






  参考答案:B【解析】榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。



 

5.小铭发现,练好钢笔字有助于新学习毛笔字,这属于迁移中的()。

  A.顺向负迁移

  B.逆向负迁移

  C.逆向正迁移

  D.顺向正迁移







  参考答案:D【解析】“练好钢笔字有助于新学习毛笔字”说明练习笔字在前,学习毛笔字在后,因此这种迁移属于顺向迁移。“有助于”说明这种迁移是正迁移。故题干所述属于顺向正迁移。



 

6.每当小贾在课堂上私下讲话,老师便让他当着全班同学的面重复10遍他刚刚说过的话,慢慢地,小贾不再在课堂上私下讲话了,这种现象在心理学上属于()。

  A.强化

  B.消退

  C.逃避

  D.惩罚







参考答案:D【解析】惩罚是给予厌恶刺激,减少行为发生的概率。



 7.从课程形态上看,当前我国中学实施的“信息技术教育”属于()。

  A.学科课程

  B.拓展性学科课程

  C.辅助性学科课程

  D.综合实践活动课程






 参考答案:D【解析】综合实践活动课程包含:社区服务与社会实践、研究性学习、信息技术教育、劳动技术教育。



 

8.外部影响转化为内部发展的要素的根据是()。

  A.实践

  B.主观能动性

  C.教育

  D.训练





参考答案:B【解析】个体的主观能动性在人身心发展中起决定作用。



   9.我国教育的劳动起源说的代表是()。

  A.康有为

  B.陶行知

  C.杨贤江

  D.郑观应




 

参考答案:C【解析】杨贤江是我国教育劳动起源说的重要代表人物。




 10.钱老师教给大家利用二十四节气歌熟记每个节气,显著提高记忆效率,这种策略是()。

  A.计划策略

  B.组织策略

  C.精细加工策略

  D.学习环境管理策略

 






参考答案:C【解析】二十四节气歌属于记忆术中的缩简和编歌诀,是将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后变成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去经验联系起来。这种策略属于精细加工策略。


 


11.初二(3)班的许多学生在一次英语考试中成绩都不是很理想,情绪低落。班主任为了缓解这种气氛.带领学生去溜冰,学生在一次次的跌倒后又一次次地站起来,丝毫没有沮丧。班主任借机告诉学生“学会溜冰尚且经历无数次的摔倒才能成功,更何况复杂的学习呢?于是学生们又信心十足地投入到了学习中。班主任主要运用了哪种德育方法?()

  A.榜样示范法

  B.实践锻炼法

  C.道德修养法

  D.品德评价法






参考答案:B【解析】实践锻炼法是教育者组织学生参加各种实际活动,在行为实践中使学生接受磨练和考验,以培养其优良思想品德的方法。



12.初中阶段开设的历史与社会课,融合了历史与地理的知识,该课程属于()。

  A.学科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.综合实践活动课程

  






参考答案:B【解析】综合课程强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。



 13.孟教师引导学生分辨顽强和顽固,根据巴甫洛夫的经典性条件作用论,这属于()。

  A.刺激泛化

  B.刺激分化

  C.条件获得

  D.条件消退

 





参考答案:B【解析】刺激分化指的是能够分辨出相似刺激之间的区别,老师引导学生分辨,所以属于刺激的分化。



14.“使初等教育免费并成为义务性质,使各种形式的中等教育普遍设立,并对一切人开放,使高等教育根据个人成绩对一切人平等开放,保证人人遵守法定的入学义务”这句话反映出()是当前教育的发展诉求。

  A.教育结果平等

  B.教育国际化

  C.教育机会均等

  D.教育信息化






参考答案:C【解析】教育机会均等强调教育要面向一切人,对一切人平等开放。


 

 15.对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有主要意义的课程是()。

  A.分科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.隐形课程







参考答案:B【解析】经验课程也称活动课程,它是以学生的主体性活动经验为中心组织的课程。经验课程着眼于学生的兴趣和动机,主张通过一系列的由学生自己组织的活动,使学生获得经验、培养兴趣、解决问题、锻炼能力。经验课程对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有重要意义。







 
教师资格证考试每日一练





1.教师将关注的焦点从“如何备好课”转向“如何在教学实践中因材施教”,这表明教师转向了( )。
A.关注生存阶段
B.关注情景阶段
C.关注学生阶段
D.关注发展阶段



【答案】C。教师将关注的焦点从“如何备好课”上转向“如何在教学实践中因材施教”,说明教师能够照顾到学生的个别差异,教师已经转向关注学生阶段。



2.认为“教育即生活”、强调“儿童中心”、主张“做中学”的教育家是( )。
A.晏阳初
B.维果茨基
C.布鲁纳

D.杜威




【答案】D。杜威是进步教育代表人物,他认为“教育即生活”——“教育即生活的过程,而不是为将来生活准备”;并且他提出了教育的新三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“活动中心”和“经验中心”。所以此题选D。



3.首次将教育学作为大学课程进行讲授的学者是( )。
A.夸美纽斯
B.康德
C.赫尔巴特
D.裴斯泰洛齐



【答案】B。康德首次在大学讲授教育学这门课程。




4. 教育有两个最基本的功能,即满足社会发展的需要和( )。
A.确立社会主流思想
B.传播统治者的意志
C.促进经济发展

D.促进人自身的发展



【答案】D。教育的两个最基本的功能是满足社会发展的需要和促进人自身的发展。



5.学校通过开展爱国主义教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主题团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感。这些教育活动所运用的方式是( )。
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.实践锻炼法
D.品德评价法


【答案】C。实践锻炼法是让学生参加社会实践活动,培养学生解决实际问题的能力和多方面实践能力的教学方法。在实践活动中,学生是中心,教师是学生的参谋或顾问,教师必须保证学生的主动参与。



6.某教师在给学生讲述改革开放成就的同时,还鼓励学生通过“我和爸爸比童年”活动直观地了解改革开放以来社会的发展变化,该教师运用的德育原则是( )。
A.正面疏导
B.因材施教
C.长善救失
D.知行统一

【答案】D。知行统一就是既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。



7.外在道德要求与个体原有品德水平之间的矛盾,是促进学生品德发展的内在动力,也是德育过程的主要矛盾,即( )之间矛盾的基本表现。

A.教育者与德育内容
B.教育者与德育中介
C.教育者与受教育者
D.教育内容与受教育者

【答案】D。德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者已有的品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的矛盾,是教育内容和受教育者之间矛盾的基本体现。



8.班级作为一种社会组织,其基本成员不包括( )。
A.班主任
B.任课老师
C.学校管理人员
D.学生

【答案】C。学校管理人员不是班级里的基本成员。



9.学校课外活动的组织形式有个人活动、小组活动和( )。
A.班级活动
B.文学艺术活动
C.群众性活动
D.社会公益活动

【答案】C。学校课外活动的组织形式有个人活动、小组活动和群众性活动。



10.学校一切教育、教学活动主要通过( )来进行的。
A.班级
B.教研组
C.年级
D.学校



【答案】A。班级是学校一切教育、教学活动的基本单位。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00