详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.9)



 教师编制考试每日一练




   

1.徐大胖惊奇地发现,晚上站在有灯光的路上会出现影子,他告诉妈妈: “我走的时候影子就走,我停下的时候影子就停下。”根据皮亚杰的认知发展阶 段理论,徐大胖的认知发展处于( )阶段。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段




  

【选 B】【解析】考查皮亚杰的认知发展理论。题干描述的是自我中心性,处于前运算阶段。




2.下列选项中,与前苏联心理学家维果斯基的观点不符的是( )。

  A.教育应当走在发展的前面

  B.个性的形成是高级心理机能发展的重要标志

  C.“跳一跳,摘桃子”

  D.学习应当注重建立新旧知识之间的联系



  

【选 D】【解析】选非题。D 项奥苏贝尔的有意义学习强调新旧知识联系的。A 项是最近发展区的启示。B 项维果斯基的心理发展观其中有一个点就是个性的形 成是高级心理机能发展的重要标志。C 项是对最近发展区的比喻。



 

  3.大壮进入初中后,在《道德与法治》课上学到了“如何认识自己”“为什 么要正确认识自己”等内容。那么,老师应当帮助这个阶段的学生( )。

  A.培养自主感,克服羞怯与怀疑

  B.培养主动感,克服内疚感

  C.建立同一性,防止角色混乱

  D.培养勤奋感,克服自卑感





  【选 C】【解析】考查埃里克森的社会发展阶段理论。题干描述的是自我同一性的认识。A 项培养自主感,克服羞怯与怀疑是在儿童早期。B 项培养主动感是学 前期,大概在 3-6 岁左右。C 项建立同一性是在青年期。D 项培养勤奋感,克服 自卑感是在学龄期,对应小学。最常考的是 C、D 两项。



  4.王小二进入初中后,数学成绩特别好,但是历史、政治等学科成绩偏差, 而且特别排斥老师提倡的小组合作学习。由此看出王小二的个体学习风格属于 ( )。

  A.场依存型

  B.场独立型

  C.反思型

  D.冲动型






  【选 B】【解析】关键词是“数学好”“历史、政治差”这是典型的场独立型。B项场独立型指的是有自己独立的见解,不希望别人打扰自己,不喜欢小组合作学习。



 

5.初二学生张龙龙在做作业时,总是感觉自己写得不够好,要反复擦写, 所以每次做作业都做到很晚,第二天上课又没有精神。他明知道没有必要这样, 但一到做作业时就控制不住。张龙龙可能有的心理障碍是( )。

  A.焦虑症

  B.抑郁症

  C.强迫症

  D.单纯恐怖症







  【选 C】【解析】题干描述的是典型的强迫症,关键词“反复”。



 

  6.球球是个性格内向并胆怯的孩子,升入初中后更是不敢举手发言,班主 任吴老师多次鼓励,并不断地给予表扬,球球慢慢变得活跃起来,经常在课上举 手发言。吴老师所用的方法是( )。

  A.强化法

  B.代币奖励法

  C.行为塑造法

  D.ABC 理论疗法







【选 A】【解析】A 项强化法和 C 项行为塑造法的区分:强化法是对单一行为的塑造。行为塑造法是对复杂行为的强化。题干中描述的是学生举手的单一行为。如果说小明是后进生,特别讨厌学习,但是老师通过一次鼓励使小明积极举手,二次鼓励使小明写字工整,三次鼓励使小明成绩有起色,多次鼓励使小明成为先 进生,从后进生到先进生十分复杂,这就是行为塑造法。B 项代币奖励法指的是 通过发小红花、发卡片等物品来强化。D 项 ABC 理论疗法是艾利斯提出的认知疗 法,认为错误情绪是错误观念引起的。



  7.下列不属于学习现象的是( )。

  A.乡音未改

  B.大雁南飞

  C.老马识途

  D.蓬赖麻直






  【选 B】【解析】选非题。B 项“大雁南飞”体现的是本能,大雁夏天生活在北 方,但是冬天北方很冷,大雁就要去南方,它天生就会,不是学习,属于本能。D 项“蓬赖麻直”出自于荀子的“蓬生麻中,不扶自直”,与“近朱者赤,近墨 者黑”十分类似,强调在环境的影响下会有一些改变,现在是一个成语,用来比 喻如果周围的环境好,那么我们就会成为一个好人。以前不是好人,现在是好人 是因为环境的影响,符合学习的概念。“蓬赖麻直”原本的含义是植物,引申义 是人在环境的影响下变成了一个好人,属于学习。A 项“乡音未改”,比如一个 山东人去福建待了 10 年,回来还是一口浓浓的山东味。C 项“老马识途”是一 匹老马长期走这条路,反复的经验使它的行为发生了改变,从不认识路到认识路, 属于学习。



 

 8.下列有关学习结果的分类,叙述正确的是( )。

  A.从学习结果来说,奥苏贝尔将学习分为五种类型:言语信息、智慧技能、 认知策略、态度和动作技能

  B.学生学习昼夜的成因、风的形成属于学习结果分类中的认知策略

  C.学生学习加号、减号属于学习结果分类中的言语信息,学生辨别加号、减 号属于学习结果分类中的智慧技能

  D.学生不喜欢写作业,在老师的引导下变得喜欢写作业属于学习结果分类中 的动作技能






【选 C】【解析】学生辨别加号、减号属于智慧技能中的辨别学习。A 项错误, 应该是加涅的分类。B 项错误,风的形成、昼夜的成因是事实类的信息,是关于 “是什么”的学习,属于言语信息的学习。认知策略是对学习过程的管理和控制。D 项是一种态度的学习。



 9.李老师认为在批改某学生作业时,如果留下积极鼓励的评语,那么下一 次该学生作业的完成度和认真度就会提高。李老师这一做法的依据是桑代克学习 定律中的( )。

  A.准备律

  B.练习律

  C.效果律

  D.刺激




 
【选 C】【解析】A 项准备律指的是在学习开始之前,学生进入某个准备状态,那么他的学习效果会更好,比如预习。C 项效果律强调一种反馈机制,如果大家 做某道题做对了,那么以后做这道题的正确率就会增加,刺激和反应的联结就会 增加,但是如果这道题做错了,这种消极的反馈就会减弱刺激和反应的联结。题 干中说鼓励之后认真度会提高,这就是效果律。



  10.小红在十字路口等红绿灯,绿灯亮起后小红穿过马路。这里的红绿灯属 于( )。

  A.第一信号系统

  B.第二信号系统

  C.本能

  D.无条件反射

 






  【选 B】【解析】红绿灯(交通信号)属于第二信号系统。红绿灯本身没有意思,是人类赋予了绿灯行、红灯停的含义,是交通语言。第二信号系统以语言为中介, 只有人才懂语言,人才有的信号反射是第二信号系统。人和动物都有的是第一信 号系统条件反射,比如望而生畏,人和动物看到老虎都会跑开。从主体上进行判 断属于哪个信号系统。狗会看红绿灯是人用实物诱导形成的,仍属于第一信号系统。


 


11.小红看到天气预报明天有暴风雨便取消了明天出门逛公园的打算。这属 于( )。

  A.逃避条件作用

  B.回避条件作用

  C.强化

  D.消退






  【选 B】【解析】没看到暴雨,只是看到天气预报,属于回避。如果晚上想出门吃宵夜,但是外边下大雨,就打消了出去的这个念头,属于逃避。回避是预感, 还没有看到刺激。逃避是遇见刺激。




     12.李老师认为在课堂教学中,教师是“助产士”,要以学生为中心,为他们 提供学习的手段和条件,让他们自由地成长。李老师的做法来源于( )有关教 学模式的思想。

  A.苏格拉底

  B.布鲁纳

  C.布鲁姆

  D.罗杰斯







  【选 D】【解析】D 项罗杰斯的非制导教学模式强调“助产士”。非指导教学模式不是不指导,而是以学生为中心,教师是“助产士”。苏格拉底没有教学模式, 只是提出了“产婆术”的教学方法。




 13.小刚在学习过“红袖添香”这个成语后,用手机拍了一张女朋友陪他泡 图书馆的照片,然后发朋友圈并配文字“红袖添香”。小刚对“红袖添香”这个 成语的学习达到了认知领域目标分类中的( )。

  A.知识

  B.应用

  C.领会

  D.评价

 


  【选 B】【解析】考查布鲁姆的教学目标分类。“红袖添香”的意思是有美女在陪读。小刚学会了这个成语,就进行运用,因此是 B 项。A 项知识指的是学生学习 之后能够回忆,比如小刚学习了“红袖添香”之后记住了它的意思。B 项应用指 的是能把这个知识应用到新的场景中进行解决问题。C 项领会指的是能理解,比 如自己能够解释“红袖添香”的意思。D 项评价指的是用自己的价值标准进行评 判。




  14.某辅导机构按照特定的顺序为学员分阶段提供相应的学习资料和个性化 教学方法,让学员按照自己的速度和水平自学,对学员的学习结果及时反馈,并 进行指导。该机构的教学策略采用的是( )。

  A.奥苏贝尔的接受学习

  B.布鲁纳的发现教学

  C.斯金纳的程序教学

  D.布卢姆的掌握学习





【选 C】【解析】关键词“及时反馈”“按照自己的速度”,是自定步调,即斯金纳的程序教学。程序教学的五个原则:(1)小步子学习。(2)学生学完之后及时 反应。(3)教师立即反馈。(4)学生自定步调。(5)低错误率。多选题会直接让 选择程序教学的五个原则有哪些。


 

 15.李老师在上课后对学生们说:“这节课最后十分钟我会给大家出几道有关 本堂课内容的题目,下课之前交上来。”然后这节课学生听得都十分认真。这属 于( )的课堂纪律。

  A.教师促成

  B.任务促成

  C.集体促成

  D.自我促成






【选 B】【解析】题干描述的内容是有某个任务在督促学生,因此选 B 项任务促 成。A 项教师促成比如学生捣乱老师体罚他。B 项任务促成是为了完成某项任务 去学习,让纪律变得更好。C 项集体促成是团体形成的纪律,比如加入共青团之 后以一个团员的标准要求自己。






 
教师资格证考试每日一练





1.未成年学生的行为侵害他人,造成损伤的,应由( )依法予以赔偿。
A.学校
B.教师
C.监护人
D.学生本人



【答案】C《学生伤害事故处理办法》第二十八条规定:未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。



2.未成年人( ),其父母或者其他监护人,其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。

A.逃学

B.旷课

C.不在家中

D.擅自外出夜不归宿



【答案】D。《预防未成年人犯罪法》第十六条规定,未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。



3.朱老师上课时,经常将每节课的教学重点内容圈画出来,加强学生对这些重点内容的理解,这体现了知觉的( )。
A.强度律
B.差异律
C.活动律

D.对比律




【答案】B。差异律针对的是感知对象与它的背景的差异而言。凡是观察对象与背景的差别越大,对象就被感知的越清晰。题干当中,教师将重点内容圈出来,使得重点内容能够与其他内容相区别开。



4.教师课件字不宜太小,这是运用感知规律的( )。
A.差异律
B.活动律
C.强度律
D.组合律



【答案】C。对被感知的事物,必须达到一定的强度,才能感知的清晰。一般人对雷鸣电闪是容易感知的,因为它的感知强度很高,而对于昆虫的活动,如对蚂蚁行走的声音就难以觉察。教师课件字不宜太小是运用感知规律的强度律。



5.“既见森林又见树木”指的是( )。
A.观察的目的性
B.观察的性
C.观察的准确性
D.观察的创新性



【答案】B。观察的性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系,“既见森林又见树木”,指的是观察的性。



6.上课的时候,听着听着就走神了,脑子不知道飞到哪儿,可能还想着晚上看的电视剧,这种意识状态称为( )。

A.可控制性意识状态

B.自动化意识状态

C.白日梦状态

D.睡眠状态



【答案】C。意识的状态分为可控制性意识状态、自动化意识状态、白日梦状态、睡眠状态。白日梦是指包含很低水平意识努力的意识状态,它介于主动的意识状态与睡眠中做梦二者之间,似乎是一方面清醒着一方面做梦,通常在不需要集中注意的情况下自发产生。



7.根据学习的定义,下列属于学习现象的是( )。

A.吃了酸的食物流唾液
B.尝梅生津
C.儿童模仿电影人物的行为
D.蜘蛛织网


【答案】C。学习是个体在特定的情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变,所说的”经验”是个体在后天活动中获得的,那些由遗传、成熟或机体损伤等导致的行为变化,比如吞咽、身体发育、残疾行为等,不能称之为学习。ABD是本能行为不属于学习。



8.小明将黄瓜、白菜、萝卜归纳为蔬菜,这属于( )。

A.信号学习
B.连锁学习
C.概念学习

D.辨别学习



【答案】C。概念学习是掌握同类事物的共同的本质的属性。



9.( )属于有意义的接受学习?
A.科学家搞研究发明
B.通过编歌谣背圆周率
C.通过听课理解概念之间的关系
D.儿童尝试走迷宫


【答案】C。有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。奥苏贝尔认为,学生学习主要是接受学习,学习主要是通过接受而发生,而不是通过发现。通过听课理解概念之间的关系属于有意义的接受学习。



10.“发现法”的理论提出者是( )。
A.斯金纳
B.布卢姆
C.罗杰斯

D.布鲁纳



【答案】D。布鲁纳的《教学过程》强调学科结构,提出了结构主义教学理论,倡导发现学习。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00