详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.7)


 教师编制考试每日一练




 

   

 1.唐朝孔颖达曾在《诗经》中做注写道:“维护课程,必君子监之,乃依法 制。”课程一词从此出现在大众面前。经过中外教育家漫长的探索,直至 1820 年斯宾塞出版了《什么知识最有价值》,课程才成为教育科学的专门术语。下列 关于课程的描述正确的是( )。

  A.课外活动不是课程

  B.夸美纽斯主张发展经验课程

  C.核心课程属于综合课程

  D.博比特的《课程》确定了科学化课程开发理论





  
【选 C】【解析】A 项课外活动是课程,课程的概念分为广义的课程和狭义的课程。广义的课程不仅仅包括学科,还包括各种课外活动,还包括教学的进程和安 排。狭义的课程指的是学科。C 项核心课程属于综合课程,综合课程还有广义课程、融合课程等。D 项错在科学化,博比特使得课程成为研究的新领域。泰勒使 得课程成为科学化的课程。



2.我国现行的课程内容,将数学分为了数与代数、图形与几何、统计与概 率、综合与实践四个部分,并且从小学一年级至六年级重复出现:低年级的数学 内容是高年级的基础,高年级的数学内容是低年级的扩展加深。这种课程内容的 组织形式属于( )。

  A.纵向组织

  B.横向组织

  C.直线式组织

  D.螺旋式组织




  
【选 D】【解析】最常考查 C、D 两项,区分这两个的主要方法是看课程内容重复不重复。A 项是从具体到抽象。B 项横向组织是打破学科体系,根据学生发展的 阶段来设置课程。


 

  3.合理完善的课程内容的形成需要经过多方面的综合考究,关于课程内容 的设计,下列表述正确的是( )。

  A.课程计划是编写教材的主要依据

  B.课程标准是教学计划的具体化

  C.教材就是教科书

  D.义务教育的课程计划具有强制性、普遍性、义务性





  【选 B】【解析】课程内容是考试的传统重点。A 项课程标准是编写教材的主要依据,课程计划是制定课程标准的依据。B 项正确。C 项教材包含教科书、讲义、 提纲等等,教科书和讲义是教材的主体。D 项是强制性(强制实施)、普遍性(面 向所有同学)、基础性(基础内容的学习)。【注意】义务教育的特点是免费性、强制性、普遍性。



 4.某市举办优质课评选,以是否达到了预期的目标为选拔标准,这种标准 ( )。

  A.符合忠实取向的课程实施原则,能够体现教师的创造性

  B.符合泰勒的目标评价模式,便于操作且容易见效

  C.符合我国新课改的要求,能够体现教师对课程的把握

  D.符合斯克里文的目的游离评价模式,既关注预期目标又关注实际实施目标






  【选 B】【解析】强调预期目标的重要性,选择 B 项,符合泰勒的目标评价模式。好处是方便操作、容易见效,但是容易忽略师生互动。A 项前半句是对的,后半 句是错的,是抑制教师的创造性。C 项新课改要求强调缔造和创生的模式。D 项 目的游离模式与题干无关,题干强调达到预期的目标。


 

  5.科学课上,龙老师把全班 40 人分成了 8 个小组,根据每个小组学生的特 点,分别让学生担任记录员、实验员、汇报员等,使得小组成员各司其职,共同 完成指定的实验项目,龙老师采用的主要学习方式是( )。

  A.合作学习

  B.自主学习

  C.观察学习

  D.基于问题学习




  【选 A】【解析】各司其职,协同合作。


 

  6.下列古文所体现的教学原则与其他选项不同的一项是( )。

  A.未得乎前,则不敢求其后

  B.不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海

  C.幼者听而弗问,学不躐等也

  D.语之而不知,虽舍之可也






  【选 D】【解析】A 项意思是前面东西没明白,不要学习后面东西,强调循序渐 进。B 项强调积少成多,也是循序渐进。C 项也是强调循序渐进。D 项说老师如果给学生讲解,学生不明白,暂时搁置也是可以的。强调量力性原则。



  7.数学课上,柳老师问学生:“通过图片可以得到哪些数学信息呢?”小明 答:“树上七只猴子,地上一只猴子。”柳老师继续追问:“根据猴子的信息可以 提出什么数学问题呢?”小明回答:“树上一共有几只猴子?”柳老师继续追 问......。柳老师采用的教学方法主要是( )。

  A.讲授法

  B.讨论法

  C.谈话法

  D.实践活动法






  【选 C】【解析】通过一问一答的方式进行教学,即 C 项谈话法,谈话法也叫问答法。


 

 8.每节课的结尾,语文老师都会通过听写的形式来检查学生的掌握情况, 这种教学评价属于( )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.总结性评价

  D.阶段性评价



 【选 B】【解析】在每节课的结尾,即在教学过程中发生的,因此是形成性评价,目的是反馈和改进。C 项总结性评价目的是衡量学生成绩,比如期中考试、期末 考试等,在大的教学阶段结束后进行的评价。D 项阶段性评价是干扰选项,没有 这样的说法。



  9.探究平行四边形性质时,任老师通过创设情境引起学生的兴趣,进而提 出问题,让学生动手验证,最后将结论应用到其他的题目当中。这种教学模式符 合( )。

  A.程序教学模式

  B.暗示教学模式

  C.非指导性教学模式

  D.发现教学模式



 
  【选 D】【解析】关键词“创设情境”“提出问题”,这些是典型的发现教学法。



  10.某学校进行教育改革,采用新型教学方式。该校实行大班统一上课, 之后将学生分成小组来探讨知识,最后学生独立完成作业。这种教学组织形式类 似于( )。

  A.设计教学法

  B.道尔顿制

  C.特朗普制

  D.贝尔—兰卡斯特制

 





  【选 C】【解析】大班上课、小组讨论、学生独立学习属于特朗普制。

 


  11.我国学制的确立与发展,经历了数个重要的时期和阶段。下列选项对于 我国学制的发展历程描述正确的一项是( )。

  A.壬寅学制是中国正式实施的第一个学制,也是实行新学制的开端

  B.癸卯学制最大的特点是修业年限长,从小学堂至大学堂要二十一年

  C.壬戌学制以日本为蓝本,规定小学六年,初中三年,高中三年

  D.壬子癸丑学制承袭日本学制,反映了洋务运动的思想





  【选 B】【解析】A 项错误,中国正式实施的第一个学制是癸卯学制。B 项正确,癸卯学制最大的特点就是修业年限长,如果大学堂之后再继续学习就是通儒院, 则需要二十六年。“修业年限最长的学制是癸卯学制”。C 项错误,壬戌学制是以 美国为蓝本,也称“六三三学制”。癸卯学制以日本为蓝本。D 项错误,癸卯学 制承袭日本学制,反映洋务运动思想。壬子癸丑学制是中国第一个资产阶级性质 的学制。



  12.1917 年 7 月俄国“十月革命”胜利,俄国不仅成了第一个无产阶级领导 的社会主义国家,同时也在教育制度方面形成了一种新模式,这种模式有利于的 教育的普及,能够兼顾公平与效益。这种模式是( )。

  A.双轨制学制

  B.单轨制学制

  C.分支型学制

  D.平衡型学制






  【选 C】【解析】双轨制是欧洲,例如英国。单轨制是美国。分支型是苏联和我国。



  13.想要做一件合身的衣服,我们要“量体裁衣”;想要种一颗树,我们要了 解树木的特点。生活尚且如此,更何况培养学生呢?这要求进行德育教育的时候 要遵循( )。

  A.疏导原则

  B.因材施教原则

  C.导向性原则

  D.知行统一原则

 


  【选 B】【解析】“合身”对学生来说就是因材施教,“一把钥匙开一把锁”。



  14.某初中举办以“心有大我,至诚报国”为主题的黄大年同志先进事 迹展,学校希望通过本次展览,让学生学习到伟大人物的高尚思想和模范行为, 从而影响学生的思想、行为和情感。该学校采用的德育方法是( )。

  A.说服教育法

  B.品德评价法

  C.角色扮演法

  D.榜样示范法





 【选 D】【解析】学习先进、典型就是学习榜样,因此选择榜样示范法。


 

  15.( )假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的首要 职责,它以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导 学生学会关心,学会体谅。

  A.认知模式

  B.体谅模式

  C.社会模仿模式

  D.价值澄清模式




 【选 B】【解析】考查德育模式。A 项认知模式是当今使用最广泛、最基本的德育模式,强调提高学生道德判断力的发展,代表人物有皮亚杰、科尔伯格。C 项 社会模仿模式代表人物是班杜拉,强调观察学习形成学生的品德。D 项价值澄清模式强调让学生学会选择,帮助他们澄清一个价值观,代表人物是拉斯和哈明。





 
教师资格证考试每日一练





1.阳光中学高一学生张某解除收容教养后,向阳光中学申请复学,阳光中学应当( )。
A.拒绝其复学申请 
B.同意其复学申请
C.将其转向其他学校 
D.将其与其他同学隔离,单独教育



【答案】B。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十九条:解除收容教养、劳动教养的未成年人,在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和个人不得歧视。



2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,根本措施是( )。
A.合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距
B.促进义务教育均衡发展和扶持困难群体
C.保障公民依法享有受教育的权利
D.普及学前一年教育,延长义务教育年限


【答案】A。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。



3.一年六班夏老师上课期间发现班里小强的座位中放了一把短刀,但考虑到同学正在认真学习,就继续上课。第二天,听说小强将同伴小雨砍伤。在此事件里( )。
A.对于小雨所受伤害,学校也应承担相应责任
B.夏老师行为不正确,发现之时应立刻联系小雨监护人,将其带走
C.夏老师行为正确,正确履行教育教学职责
D.小强并无任何不良行为,夏老师无需多加询问


【答案】A。《学生伤害事故处理办法》第九条规定“学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的,学校应当依法承担相应的责任”。



4.“固执己见”、“我行我素”是和意志的( )品质相反的表现。
A.自觉性 
B.果断性 
C.坚韧性
D.自制


【答案】A。与意志的自觉性相反的意志品质是易受暗示性与独断性,独断性的人一意孤行,固执己见,故选A。



5.小红很想利用周末去学弹电子琴,但又怕耽误学习而影响成绩,这种冲突是( )。
A.趋避冲突 
B.双趋冲突 
C.双避冲突 
D.双重趋避冲突


【答案】A。趋避冲突指的是同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。



6.下列哪项属于一般能力的范畴?( )
A.记忆能力 
B.绘画能力 
C.运动能力 
D.社交能力

【答案】A。一般能力是在不同活动中表现出来的共同能力,是从事一切活动所的能力的综合(也称为智力),如包括观察力、记忆力、想象力、创造力、抽象概括能力、言语表达能力等。



7.人们在( )中表现出来和发展起来的能力是社交能力。

A.学校活动 
B同伴活动
C.社会活动 
D.交流活动

【答案】C。人们在社会活动中表现出来和发展起来的能力是社交能力。


8.在班上进行启发式教学的关键是( )。
A.设置合理课堂环境 
B.反馈信息
C.组成讨论小组 
D.创设问题环境

【答案】D。教师进行启发式教学,调动学生学习的积极性和主动性,关键在于创设问题情境,引导学生独立思考,积极探索,培养学生良好的思维方法和能力。



9.通过二十四节气歌来记忆二十四节气属于( )。
A.计划策略 
B.复述策略 
C.组织策略 
D.精细加工策略

【答案】D。学习策略中的认知策略主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。编歌诀属于记忆术,是一种精细加工策略。



10.学生对背诵枯燥乏味的英文单词没兴趣,但对学好外语后可以帮助考研或涉猎更多的外文资料感兴趣,这种间接兴趣会引起和维持其学习外语的高度(    )。
A.无意注意       
B.不随意注意
C.有意注意       
D.有意后注意


【答案】C。解析:有意注意又称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。引起有意注意的条件:第一、明确活动的目的和任务;第二、排除无关刺激的干扰;第三、培养对事物的间接兴趣。间接兴趣是指对活动目的或活动的最后结果的兴趣。题目中的注意类型属于有意注意。



二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00