详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(4.6)



 教师编制考试每日一练



 

  

  1.网络综艺节目《中国达人秀》每期不乏有一些高手,可以惟妙惟肖地模仿很多其他人的声音,这种能力是( )。

  A.一般能力

  B.特殊能力

  C.模仿能力

  D.创造能力




  【选 C】【解析】模仿各种声音属于模仿能力。A 选项的一般能力是通用的,到哪都要用。如记忆力。B 选项的特殊能力是在特定领域用的,如绘画能力。




  2.《欢乐颂 2》中王子文塑造了一个对工作认真,对爱人真心,率真、张 扬、犀利又不矫情的曲筱绡而备受观众喜爱,这主要是人物的( )打动了观众。

  A.性格

  B.气质

  C.态度

  D.意志




  【选 A】【解析】“对工作认真......”属于性格中的态度特征。气质没有好坏之分,有好坏之分的是性格。



 

  3.某市实验中学经常邀请教育专家来做报告,并把每月 15 号作为学校的师 德建设日,以此加强学校教师的师德教育。这种方法属于( )。

  A.说理疏导法

  B.榜样示范法

  C.对比教育法

  D.实践锻炼法




  【选 A】【解析】报告属于说理疏导法,如讲授、报告、谈话、讨论、辩论都属 于说理疏导法的形式。B 选项的榜样示范法要有明确、典型的榜样去学习。C 选 项的对比教育法要有对比,我跟谁去比较。D 选项的实践锻炼法指在具体活动中 去实践,老师去做,不是干巴巴的讲。本题强调报告,专家讲老师听,老师没有 参与实践活动。




  4.期末考试结束后,苏老师按照成绩重新编排了座位,并把分数当作评奖 评优的唯一标准。苏老师的做法违背了教师职业道德中的( )。

  A.关爱学生

  B.教书育人

  C.爱岗敬业

  D.为人师表





  【选 B】【解析】本题考查教师职业道德内涵,教书育人内涵中最后一句话为“不以分数作为评价学生的唯一标准”。



 

  5.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》规定的是( )。

  A.国家实施九年义务教育,需要收取学杂费

  B.学校要遵循教育为先的原则

  C.国家鼓励教科书循环使用

  D.县级教育行政部门应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育





  【选 C】【解析】A 选项中应为不收取学杂费。B 选项中应为德育优先发展原则。D 选项是县级以上人民政府应当加强教师培养工作。



 

  6.胖胖今年 15 岁,是某实验中学初三学生,在校期间多次拦截殴打他人或 者强行索要他人财物;学校多次劝导仍屡教不改。针对胖胖的情况,下列说法正 确的是( )。

  A.学校可以对其进行开除

  B.可以送胖胖到专门学校接受教育

  C.其父母可以向学校申请休学

  D.以上说法都不对






  【选 B】【解析】初三属于义务教育阶段。A 选项因为处于义务教育阶段,绝对不能开除。B 选项如果屡教不改,可以送到专门学校教育。C 选项生病需要长期 治疗的同学才能休学。所以对于题干中的情况应该送到专门学校去教育,专门学 校除了学习普通知识外还会学习法律知识。【注意】特殊教育学校收留的是残障儿童、特殊儿童。




  7.司机在看见“减速慢行”的标志后,马上放慢车速,这是( )。

  A.第一信号系统

  B.第二信号系统

  C.操作性条件反射

  D.无条件反射





  【选 B】【解析】“减速慢行”的标志是语言符号,属于第二信号系统。如望梅 生津属于第一信号系统;望梅止渴属于第二信号系统,描述梅子属于语言符号; 尝梅生津属于无条件反射;谈梅生津、画饼充饥都属于第二信号系统。



 

  8.三年级七班学生对数学老师布置的任务总是草草了事,采取应付的态度。上课的时候很少主动举手发言。有的时候,学生害怕上课,一提到数学课,都提 心吊胆。这属于( )课堂气氛。

  A.积极的

  B.对抗的

  C.消极的

  D.失控的





 【选 C】【解析】很少举手发言、提心吊胆属于消极的课堂气氛。




  9.自习课上,以小刚为首的几个同学老是做小动作,并找周围的同学说话。但同学们都不给予回应,仍然低头做自己的事情。在多次尝试后,这几个不遵守 纪律的学生也拿出书本,开始自习了。这属于( )的课堂纪律。

  A.教师促成

  B.任务促成

  C.集体促成

  D.自我促成




 

  【选 C】【解析】大家都不理他属于大家促成的纪律,为集体促成。如考试时强调共同朝着某一目标努力纪律很好,属于任务促成。看到题目中自觉、自律属于 自我促成。




  10.下列不属于加涅认为的“智慧技能”的是( )。

  A.把小数和分数相互换算

  B.写英语作文的时候,使主语和谓语相一致

  C.上完作文课,学会写议论文

  D.学生通过学习,能说出“尴尬”一词的含义

 





  【选 D】【解析】智慧技能是“做”,运用知识去解决问题、做问题。D 选项属于言语信息的学习,不属于智慧技能。


 


  11.某老师在上课的时候从来不用知识的权威压制学生,并且善于培养学生 的批判精神,常常创设问题情境,引导学生主动构建自己的知识结构。这位老师 可能支持( )。

  A.认知主义学习理论

  B.行为主义学习理论

  C.建构主义学习理论

  D.人本主义学习理论





  【选 C】【解析】本题关键词为情境,属于建构主义学习理论。建构主义学习理论认为学习具有建构性、互动性和情境性。如题干中出现“认知结构、顿悟”属于认知主义;出现“潜能、价值”属于人本主义;出现“行为、习惯、联结、强 化”属于行为主义。




  12.瑞瑞非常调皮,坐车的时候不喜欢系安全带,但是为了不听到嘀嘀嘀的 警报声,每次都不得不把安全带系好。这种强化属于( )。

  A.负强化

  B.正强化

  C.替代强化

  D.自我强化






  【选 A】【解析】系安全带的频率增加了,为的是不听到嘀嘀响。撤销厌恶刺激属于负强化。




  13.某儿童并未系统学习过立方体的概念,但该儿童可以根据自己经验的结 果,归纳出立方体的关键属性,这属于概念获得中的( )形式。

  A.概念同化

  B.概念转换

  C.概念形成

  D.概念辨别

 




  【选 C】【解析】概念获得的形式:概念同化和概念形成,排除 BD。(1)概念同化是用原概念去理解新概念,用概念去理解概念;(2)概念形成是用例子和经验 去理解新概念。题干中没学过立方体概念,用自己经验概括出来的属于概念形成。




  14.儿童将新学的“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”,归到“蔬菜”这一总的概念 中,这种学习属于( )。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.并列结合学习

  D.先行组织者





 【选 B】【解析】先学蔬菜后学菠菜,由大到小属于下位学习。



 

  15.技能一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式,下列说法错误 的是( )。

  A.吹拉弹唱、开挖掘机属于操作技能

  B.不用列式就可以得出 3×7=21,证明了操作技能具有简缩性

  C.动觉是运动技能获得的心理基础

  D.心智技能需要借助内部力量调控






 【选 B】【解析】B 选项的心智技能具有简缩性,而不是操作技能。







 
教师资格证考试每日一练





1.未成年人在收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受( )教育。

A.文化知识、法律知识或者行为方式

B.文化知识、思想政治或者法律知识

C.文化知识、法律知识或者职业技术

D.文化知识、职业技术或者道德规范




1.【答案】C。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十九条:未成年人在被收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受文化知识、法律知识或者职业技术教育;对没有完成义务教育的未成年人,执行机关应当保证其继续接受义务教育。



2.某初中班上的一位学生林某,因结交朋友不当参与了重大盗窃案,被市公安局拘留,班主任将这件事写成了一篇通讯报道,文中采用林某的真实姓名详细描述他走上犯罪道路的经过,并在当地的《晨报》上发表,班主任的行为( )。

A.能够体现报道内容的真实性,能更好地发挥对未成年学生的教育作用

B.表现了教师的社会责任感,通过社会热点问题引起大家对教育的思考

C.侵犯了学生的名誉权,不得公开报道学生的负面新闻

D.侵犯了未成年人的隐私权,违反了《未成年人保护法》的规定




2.【答案】D。《未成年人保护法》规定:对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。故选D。





3.2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,2020年我国基本普及学前教育;高中阶段教育毛入学率达到( )。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%




3.【答案】C。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。实现更高水平的普及教育。基本普及学前教育;巩固提高九年义务教育水平;普及高中阶段教育,毛入学率达到90%。





4.( )应当采取各种措施,开展扫除文盲的教育工作。按照国际规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。

A.各级人民政府、基层群众性自治组织和企业事业组织

B.各级人民政府

C.各级人民政府、企业事业组织

D.各级人民政府、基层群众性自治组织




4.【答案】A。《中华人民共和国教育法》第二十四条各级人民政府、基层群众性自治组织和企业事业组织应当采取各种措施,开展扫除文盲的教育工作。按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。






5.学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易、中间难,这种现象的解释是( )。

A.痕迹消退说

B.动机说

C.同化说

D.前摄抑制与倒摄抑制




5.【答案】D。26个字母开头部分容易记住是因为少了前摄抑制的干扰,结尾部分容易记住是因为少了后摄抑制的干扰。




6.根据记忆内容的性质可以将记忆分为陈述性记忆和( )。

A.长时记忆

B.情境依存性记忆

C.程序性记忆

D.工作记忆



6.【答案】C。根据记忆内容的性质可以将记忆分为陈述性记忆和程序性记忆。





7.下列哪种记忆类型符合俗语所说的“良言一句三冬暖,恶语伤人恨不休”?( )

A.形象记忆

B.逻辑记忆

C.情绪记忆

D.动作记忆


7.【答案】C。情绪记忆是个人以曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆。引起情绪和情感的事件已经过去,但对该事件的体验则保存在记忆中,在一定条件下,这种情绪、情感又会重新被体验到。



8.短时记忆编码形成主要是( )。

A.视觉编码

B.语义编码

C.听觉编码

D.情景编码


8.【答案】C。短时记忆的编码方式分为听觉编码和视觉编码。主要是听觉编码。瞬时记忆的编码主要依赖于物理特征编码。长时记忆以意义编码为主,包括表象和语义编码。






9.研究表明,学习的熟练程度达到( )%记忆效果最好。

A.100

B.150

C.200

D.50


9.【答案】B。研究表明,超额学习程度达到150%时,效果最佳;小于或多于150%,效果都不理想。





10.变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的教学方法是( )。

A.变化

B.改变

C.变式

D.突出



10.【答案】C。变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。





二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00