首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.13)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.13)

教师考试真题精选每日一练(1.13)


  1[单选题] 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

  A.爱岗敬业

  B.为人师表

  C.爱国守法

  D.无私奉献

  参考答案:B 【解析】教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是为人师表。要做到坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

  2[单选题] ( )是学校德育的基本途径。

  A.共青团活动

  B.课外活动与校外活动

  C.思想品德课与其他学科教学

  D.班主任工作

 参考答案:C 【解析】思想品德课与其他学科教学是学校德育的基本途径。

 

  3[单选题] 学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和学科文化的建设,这主要有利于落实课程三维目标中的( )。

  A.知识与技能目标

  B.方法与过程目标

  C.情感态度与价值观目标

  D.课堂教学目标

   参考答案:C 【解析】情感态度与价值观目标是对学与教的情感体验、态度形成、价值观的体现。学校文化建设和学科文化建设正是为了落实情感态度与价值观的目标。

  4[单选题] 教师所扮演的角色中,最原始最基本的角色是( )。

  A.榜样

  B.教学活动的设计者、组织者和管理者

  C.学生学习的促进者

  D.传道授业者

  参考答案:D 【解析】教师作为知识传授者的角色由来已久,教师向学生传播正确的思想、道德和科学的知识是教师最原始最基本的角色。

  5[单选题] 为了避免重复劳动,提高科学研究的效益,最重要的工作是( )。

  A.选题

  B.写出论证报告

  C.文献检索

  D.制定课题计划

参考答案:C 【解析】题干描述的是文献检索的作用之一。

  6[单选题] ( )是指在结构比较复杂的动作技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩暂时停顿的现象。

  A.高原期现象

  B.平原期现象

  C.疲劳期现象

  D.懈怠期现象

   参考答案:A 【解析】“高原现象”一词源于教育心理学中动作技能的学习曲线。技能学习的练习曲线显示:练习者开始进步快,技能学习练习曲线中间有一个明显的或长或短的进步停顿期,后期进步慢。中间的停顿期叫高原期或高原现象。在学习的高原期,学习者已经掌握了一定的知识,也具备了一定能力、水平,剩下的多是疑点、难点,加之精神、心理等诸种因素的影响,进步速度比较缓慢,尽管学习者很用心学习,但成绩提高不大,有时甚至会下降,水平总体上处于一种停滞状态之中。

  7[单选题] 关于问题情境与问题解决关系表述正确的一项是( )。

  A.问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决

  B.问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响

  C.问题情境中事物的空间安排与问题解决没有关系

  D.“心理眩惑”有助于问题解决

  参考答案:A 【解析】问题情境与问题的解决密切相关。问题情境中所包含的事物太多或太少,“心理眩惑”等情况都不利于问题的解决。问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近,问题情境中事物的空间安排都影响问题的解决。

  8[单选题] 根据瑞士心理学家皮亚杰提出的道德认知发展理论,儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约属于下列哪个阶段?( )

  A.他律向自律过渡阶段

  B.他律阶段

  C.前道德阶段

  D.自律阶段

  参考答案:B 【解析】权威阶段又称他律阶段。在这一阶段,儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约,儿童是绝对尊重和服从权威,对这一阶段的儿童,教师要加强对他们行为的正确指导,合理组织他们的各种活动,并注意自身的表率和示范作用。

  9[单选题] 现阶段我国中小学教师职业道德规范的核心内容不包括( )。

  A.治学严谨

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.为人师表

  参考答案:A 【解析】《中小学教师职业道德规范》的核心内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

  10[单选题] 大量的研究表明,人们的智力水平呈常态分布(又称钟形分布),他们的聪明程度属中等,智商分数极高与极低的人很少,一般认为,智商超过( )的人属于天才。

  A.100

  B.120

  C.140

  D.80

  参考答案:C 【解析】一般认为,智商大于140属于天才。

  11[单选题] ( )是统领整个班级活动的灵魂,所以在活动设计与组织过程中需格外重视。

  A.活动资源

  B.活动主题

  C.活动计划

  D.活动材料

 参考答案:B 【解析】主题是统领整个活动的灵魂,贯穿于活动的始终,影响着活动内容的确定和活动形式的选择;一切准备工作也都是为主题服务的。

  12[单选题] 新研究表明,在影响心理健康的众多因素中,被列为首位的是( )。

  A.社会文化因素

  B.家庭因素

  C.学校教育因素

  D.学生自身因素

    参考答案:C 【解析】新研究表明,在影响学生心理健康的众多因素中,学校教育的因素是被列为首位的,而其他如家庭因素、社会文化因素、学生自身素质因素,也是影响学生心理健康的重要因素。

  13[单选题] 以下关于形成性评价与终结性评价的比较中,不恰当的是( )。

  A.形成性评价是多次性的,终结性评价则是一次性的

  B.形成性评价往往与教学过程合二为一,终结性评价则独立于教学过程之外

  C.形成性评价往往是非正式的评价,终结性评价则往往是正式的评价

  D.形成性评价是在教学过程之中进行的评价,终结性评价则是在教学过程结束时进行的评价

  参考答案:A 【解析】形成性评价和终结性评价都是多次性的。比如课堂测验的形成性评价,每个学期都有很多次,而且并非正式,其目的只是了解学生对知识的掌握情况,而期末考试的终结性评价虽然不如课堂测验频繁,但是也不止一次。终结性评价是正式的评价,目的在于甄别和选拔。

  14[单选题] 由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程是( )。

  A.正式课程

  B.综合课程

  C.校本课程

  D.地方课程

 参考答案:C 【解析】本题考查校本课程的概念。

  15[单选题] 影响教师课堂管理的情境因素是( )。

  A.教师的领导风格

  B.班级性质

  C.对教师的期望

  D.学生的个体特点

  参考答案:B 【解析】不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力,教师不能用固定不变的课堂管理模式对待不同性质的班级,而应该在深入了解的基础上,掌握班集体的特点。因此,班级的性质是影响教师课堂管理的情境因素。

 

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常撰写“阅读心得”与同学们分享。下列分析不恰当的是( )。

A.王老师注重师生同读互促,率先垂范

B.王老师注重营造读书氛围,激趣启智

C.王老师注重学习,不断提升自我素养

D.王老师注重公正,对同学们一视同仁

1.【答案】D。王老师与同学们同读一本书,体现了王老师注重同读互促,率先垂范;王老师在班上开展“悦读悦享”的活动,并将自己的读书心得与同学们分享,体现了老师注重营造读书氛围,激趣启智;王老师读完书后,经常撰写“师读心得”,体现了王老师注重学习,促使自我素质不断提升。题干中并未体现出注重公正。

2.期末考试前一个月,学校突然决定将音体美课程提前考查,将课时留给语数外科目。学校的做法( )。

A.正确,有利于教师组织教学

B.正确,有利于提高学生成绩

C.错误,不利于校际公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展

2.【答案】D。学校的做法破坏了语数外和音体美学科之间的课时比重,打破了均衡性,不利于学生体育和美育的发展,违背了素质教育培养学生德、智、体、美等方面全面发展的理念。因此,答案为D。

3.针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是( )。

A.学习的指导者与促进者

B.课程的建设者与开发者

C.课堂教学的管理者

D.课堂教学的组织者

3.【答案】B。根据本区环境污染的现状,张老师带领本组老师主动编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,是学生课程的建设者和开发者。故选B。

4.学习成绩一般的小丽在县舞蹈比赛中取得良好成绩,班会上,班主任吴老师表扬了她“一花一世界,每个人都有自己的精彩”。这表明吴老师关注( )。

A.学生的个性发展

B.学生的品行发展

C.学生的知识习得

D.学生的身心健康

4.【答案】A。素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。题目中的小丽虽然学习成绩一般,但吴老师表扬其有自己的精彩,正是关注学生的个性发展的表现。

5.王老师工作勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课到下课,但教学效果一直不理想,这令他百思不得其解,王老师最应该反思的是( )。

A.教学态度

B.教学方式

C.教育内容

D.教学组织形式

5.【答案】B。效果不理想可能是教学方法学生不适应。

6.关于现代教育的“社会目的”中最不恰当的是( )。

A.传递和保存人类优秀的文化遗产或文明成果

B.培养能更新传统文化、创新文化,具有批判意识和创新精神人

C.培养既能适应现实社会生活,同时又能合理改造现实社会生活的人

D.复制,再生产现有的社会存在模式

6.【答案】D。复制,再生产现有的社会存在模式与教育现代化的理念不符合。

7.下列所述不符合“以人为本”教育理念的是( )。

A.遵循学生的生理、心理特点和发展规律设计教学计划

B.在教学过程中以学生为主体

C.以实现学生的全面协调发展为教学宗旨

D.照本宣科,完全按照教材开展教学过程

7.【答案】D。本题主要考查考生对“以人为本”教育理念的认识。D项所述属于传统的教学观念,不符合当代学生观所提倡的“以人为本”,即以学生为本的教学理念。

8.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )。

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

8.【答案】A。由于万老师脾气急躁,所以在面对家长时要注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

9.某学生小超,上课喜欢捣蛋不听讲,但他画画特别好。余老师知道后,关注小超的画艺,建议他参加画画比赛,慢慢地小超愿意听余老师的话,也愿意和其他小朋友友好相处,不再那么调皮捣蛋了。关于余老师的做法,是( )的行为。

A.关注学生个性发展

B.关注学生全面发展

C.关注学生创新精神发展

D.关注学生实践能力发展

9.【答案】A。题干中余老师的看到了小超的长处特点,根据他的特点进行教育,体现了素质教育的促进学生个性发展的特点。

10.马克思主义认为实现人的全面发展的根本途径是( )。

A.教育与生产劳动相结合

B.知识分子与工人农民相结合

C.普通教育与职业教育相结合

D.学校教育与社会教育相结合

Part 10

10.【答案】A。马克思提出了全面发展的观点,他认为实现人全面发展的唯一途径是教育与生产劳动相结合。所以答案选A项。




二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00