首页 >> 试题 >>学科资料 >>每日一练 >> 教师考试真题精选每日一练(1.21)
详细内容

教师考试真题精选每日一练(1.21)

教师考试真题精选每日一练(1.21)


 1.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是(  )。

  A.从学生实际出发的原则

  B.知行统一的原则

  C.尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则

  D.严格管理学生原则

 【答案】C。解析:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”是由马卡连柯提出来的,所体现的德育原则是尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则。

  2.甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习:一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的保持量是25%。由此可见,防止遗忘要(  )。

  A.集中复习

  B.分散复习

  C.及时复习

  D.适度复习

 

【答案】C。解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘曲线”提出,遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。结合题干中甲乙两班同学有无及时复习产生的两种不同记忆保持量可知,防止遗忘应及时复习。

  3.以问题解决为中心,注重学生独立活动,着眼于创造性思维能力和意志力培养的教学模式为(  )。

  A.传递一接受教学模式

  B.自学一辅导教学模式

  C.引导一发现教学模式

  D.情境一陶冶教学模式

 【答案】C

  4.班级管理的基本功能是(  )。

  A.调动班级成员参与班级管理的积极性.

  B.运用教学技术手段精心设计各种不同教学活动

  C.帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人

  D.进行社会角色的学习

 【答案】A。解析:调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班风,是班级管理的基本功能。

 5.“足智多谋、随机应变”是思维过程的(  )。

A.广阔性

B.独立性

C.灵活性

D.逻辑性

 【答案】C。解析:灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。

  6.《学记》提出“学不躐等”“杂施而不孙,则坏乱而不修”揭示教学中应贯彻(  )。

  A.启发性原则

  B.直观性原则

  C.循序渐进原则

  D.巩固性原则

【答案】C。解析:“学不躐等”:学习不能超越学生已有发展顺序。“杂施而不孙,则坏乱而不修”:教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这两句话对教育的启示是教师应该遵循人的身心发展的顺序性,在教学中循序渐进。

  7.教师通过“讲解、谈话、报告、讨论、参观”等形式对学生进行思想品德教育,其方法是(  )。

  A.锻炼法

  B.实践法

  C.示范法

  D.说服法

【答案】D。解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服法是对学生进行德育的基本方法,包括运用语言进行说服的方式(讲解、谈话、报告、讨论、阅读书籍报刊等)和运用事实进行说服的方式(参观、调查、访问等)。说服的方法运用很广,其他德育方法都需要综合运用说服法来提高学生的认识。

  8.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是(  )。

  A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

  B.规定每周看电视的适当时间

  C.惩罚孩子过分喜欢看电视的行为

  D.只有按时完成家庭作业后才能看电视

  【答案】D。解析:强化物应当及时出现在被强化行为之后。

  9.测验的(  )代表了测验结果的稳定性程度,是评估测验质量好坏的一个重要指标。

  A.信度

  B.效度

  C.难度

  D.区分度

 【答案】A。解析:信度代表测验结果的稳定性程度,效度代表了测验结果的准确性程度。

  10.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。以下能体现这种方法的是(  )。

  A.惩前毖后,治病救人

  B.言者无罪,闻者足戒

  C.有则改之,无则加勉

  D.桃李不言,下自成蹊

 【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。

简答题

  11.请简单比较一下情绪与情感的异同。

 

  【参考答案】

  情绪和情感的区别表现在:

  (1)情绪出现较早,多与人的生理性需要相联系;情感出现较晚,多与人的社会性需要相联系。

  (2)情绪是人和动物共有的,但只有人才会有情感。

  (3)情绪具有情境性和暂时性;情感则具有深刻性和稳定性。

  (4)情绪具有冲动性和明显的外部表现:情感则比较内隐。

  情绪和情感的联系表现在:情绪和情感虽然不尽相同,但却是不可分割的。一般来说,情感是在多次情绪体验的基础上形成的,并通过情绪表现出来;反过来,情绪的表现和变化又受已形成的情感的制约。由此可以说,情绪是情感的基础和外部表现,情感是情绪的深化和本质内容。

 

  12.简述运用讲授法的基本要求。

 

  【参考答案】

  (1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。

  (2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

  (3)讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫:以姿势助说话,提高语言的感染力。

  (4)要组织学生听讲。

 

  13.简述有利于保持有意注意的条件。

 

  【参考答案】

  (1)加深对目的任务的理解;

  (2)合理组织活动;

  (3)培养间接兴趣;

  (4)排除干扰。

二、教师资格考试真题精选每日一练

1.有的学生在学习英语字母“t”时,常常会发出汉语拼音“t”的音。造成这种干扰现象的原因是( )。

A.前摄抑制

B.倒摄抑制 

C.消退抑制 

D.双向抑制

A。前摄抑制指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。题目中小学生先学会的汉语拼音的发音对后面学习英语字母的发音产生干扰作用,属于前摄抑制。

2.妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合( )。

A.负强化原则 

B.替代强化原则 

C.自我强化原则

D.普雷马克原则

D。普雷马克原理是指用高频行为(喜欢的行为)作为低频行为(不喜欢的行为)的有效强化物。题目中妈妈用看动画片这个小华喜欢的行为来强化做作业行为,符合普雷马克原则。

3.三(1)班再“每周一星”评比活动中,将本周乐于助人的同学照片张贴在光荣栏上。这种德育方法属于( )。

A.说服教育法

B.实践指导法

C.陶冶教育法

D.品德评价法

D。品德评价法又称奖惩法,是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使学生品德健康形成和发展,包括奖励、评比、操行评定等。题中的评比活动和张贴照片的奖励属于品德评价。

4.根据过度学习的研究,如果某学生读4遍后能够完整背诵一首诗,要想达到最佳记忆效果,还应再背诵( )。

A.2遍 

B.4遍 

C.6遍 

D.8

A。适当过度学习达到150%时学生的记忆效果最好。四遍刚能背诵,背诵到第六遍的时候可以达到过度学习,那么该学生需要再背两遍。

5.张老师在组织学生思考和讨论时,常常激励学生尽量列举所有可能的想法。这种思维训练方法是( )。

A.分合法 

B.清单法 

C.试误法 

D.头脑风暴法

D。头脑风暴法其目的是以集思广益的形式,在一定时间内采用极迅速的联想方法,大量产生各种主意。题目中张老师的做法属于头脑风暴法。

6.根据动机水平与学习效果的关系研究,假如考试难度较小,要想取得好成绩,学生学习动机的最佳水平一般应该( )。

A.极高 

B.偏高 

C.中等 

D.偏低

B。心理学家耶克斯和多得森的研究表明,在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时:动机强度的最佳水平点会高些。题目中面对难度较小的考试,想要取得好成绩,学生的最佳动机水平一般偏高。

7.“笨鸟先飞”“勤能补拙”说明()

A.需要对能力有影响 

B.动机对能力有影响

C.性格对能力有影响 

D.气质对能力有影响

C。“笨鸟先飞”、“勤能补拙”强调勤奋的重要性,而勤奋主要指的是性格因素。

8.小明学习非常努力,但成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态。这种心理反应属于()

A.学习焦虑 

B.习得性无助

C.自我估计降低 

D.认知功能障碍

B。习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。

9.根据皮亚杰的理论,能够解决“7×8=56”这个问题的儿童处于()

A.前运算阶段 

B.直观动作阶段

C.感知运动阶段 

D.具体运算阶段

D。处于具体运算阶段的儿童,能够进行简单的抽象思维,所以可以解决“7×8=56”这样的简单数字运算。

10.骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷霆。闵老师应该( )。

A.严格待生,专注教学 

B.保持个性,坚持自我

C.注重反省,调适自我 

D.迎合同事,搞好关系

C。闵老师在同行测评中得分不高,应该加强自我反思,调控情绪,而不是将不满情绪转嫁到学生身上。




二维码.gif

最新评论
请先登录才能进行回复登录

2020年教师证、公招



14年专业成就教师梦想

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00